山西省《关于促进企业技术创新增强企业创新主体地位的实施意见等10个文件的通知》

发布时间:2009-08-03 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

【内容类别】 企业科技创新

【颁布单位】山西省人民政府办公厅

【颁布日期】2007-08-25

【实施日期】2007-08-25

【文号】晋政办发〔2007〕107号

各市、县人民政府,省人民政府各委、厅,各直属机构:

为全面贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》和《实施〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)〉的若干配套政策》,省科技厅等部门制定了《关于促进企业技术创新增强企业创新主体地位的实施意见》等10个文件,已经省人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

二○○七年八月二十五日

关于促进企业技术创新增强企业创新主体地位的实施意见

省科技厅 省发展改革委 省经委 省国资委

技术创新是推进我省经济结构调整,转变经济增长方式,从资源依赖型向创新驱动型转变的着力点和突破口。为了促进企业技术创新,增强企业创新主体地位,根据《中共山西省委山西省人民政府关于加快推进科技进步和创新的决定》,特提出本实施意见。

关于省属转制科研院所深化改革促进发展的实施意见

省科技厅 省财政厅 省劳动保障厅

省国资委 省发展改革委 省工商局 省国土资源厅

省人事厅 省编办 省卫生厅

为了贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》等文件精神,深化省属转制科研院所产权制度改革,促进科研院所创新发展,特提出本实施意见。

关于加快科技中介服务业发展的实施意见

省科技厅 省发展改革委 省劳动保障厅

为大力培育和发展科技中介服务业,促进科技成果转化,推动我省科技创新和技术进步,根据《山西省科学技术进步条例》、《山西省促进科技成果转化条例》等有关法规,特提出本实施意见。

关于推进国防科技工业民用产品科技创新的意见

省国防科工办 省科技厅 省经委 省商务厅

国防科技工业是我省工业经济的重要组成部分。为进一步深化国防科技工业体制改革和机制创新,充分发挥研发人才、技术、装备等资源优势,广泛开展产学研合作、军地合作以及国际合作,提高国防科技工业民用产品(简称军工民品)科技创新能力,积极融入地方经济,壮大民用产业,现提出以下意见。

关于促进创业风险投资发展的若干意见

省发展改革委 省科技厅 省财政厅

为吸引境内外创业风险资本,推动技术转移和高新技术产业化,促进我省创业风险投资发展,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》和《创业投资企业管理暂行办法》等有关规定,特提出本意见。

关于加强知识产权(专利)工作促进技术创新的实施意见

省科技厅 省财政厅 省发展改革委 省经委

省人事厅 省商务厅 省知识产权局

为了进一步贯彻落实党中央、国务院关于建设创新型国家的要求,大力促进技术创新,充分激发全社会创新活力,努力提升自主创新能力和核心竞争力,建设创新型山西,依据《中华人民共和国专利法》和《山西省专利实施和保护条例》等法律法规的有关规定,特提出本实施意见。

关于进一步加强科技人才工作的意见

省人事厅 省科技厅 省劳动保障厅

为大力实施科教兴晋、人才强省战略,充分发挥科技人才对经济、社会发展的推动作用,现就进一步加强科技人才工作提出如下意见。

关于加强对外科技合作与交流的实施意见

省科技厅 省发展改革委 省商务厅 省外事办

为贯彻落实《中共山西省委山西省人民政府关于加快推进科技进步和创新的决定》,加强对外科技合作与交流,提高科技自主创新能力,为我省经济社会发展提供有效支撑,特提出本实施意见。

山西省自主创新产品认定管理办法

省科技厅 省财政厅 省发展改革委 省经委

山西省促进产业发展重点科技创新项目指南

省科技厅 省发展改革委

“十一五”是我省落实科学发展观、全面建设小康社会、构建和谐山西的重要时期,是深化经济结构调整、建设新型能源和工业基地的关键阶段。深入实施科教兴晋和人才强省战略,进一步发挥科技进步和创新对经济社会发展的重大支撑和引领作用,是区域科技发展的重要战略基点。“十一五”期间我省经济结构调整的总体思路是:以科学发展观为指导,加快新型工业化和特色城镇化进程,坚持鼓励先进和限制落后两类政策并重,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、发展加强薄弱产业,积极转变经济增长方式,协调推进城乡结构、区域结构、所有制结构和就业结构调整,促进经济社会全面协调可持续发展,努力建设国家新型能源和工业基地,构建充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新山西。

围绕省委、省人民政府的战略部署,本《指南》针对我省四个传统支柱产业(煤炭、焦炭、电力、冶金)、四个新的支柱产业(煤化工、材料、装备制造、旅游)和“四个新兴产业”(高新技术、文化、农产品加工和现代物流商贸服务)发展的现状,着眼于全省经济社会发展需求,围绕增强区域自主创新能力、推进产业科技进步的原则,确定了我省“十一五”期间十二个相关产业的科技发展方向及重点领域,旨在通过相关科技项目的实施,为我省产业的发展提供技术支撑和保障。

提供者: