李健在“老专家滕州行”启动仪式上的讲话

发布时间:2024-05-16 16:05   作者:iurchina   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

谢谢王广部书记的致辞!为落实党的二十大关于推动科技、人才、经济深度融合的要求和总书记对老科协的重要指示,推动地方经济的高质量发展,中国老科协决定今年继续开展“老专家地方行”活动,组织在产业界有影响的知名专家到地方考察,为地方产业转型升级建言献策,与企业进行面对面的交流。

滕州是我们今年在制定“老专家地方行”计划时,优先考虑的一个城市。在诸多申办城市中,我们之所以把滕州放到优先位置,是因为:第一,滕州地处经济大省山东,是著名的全国百强县,产业发展正处在新旧动能转换的关键时期,比过去任何时候都更加需要创新引领、科技赋能、人才支撑。第二,通过接触,我们深感滕州市的领导对科技、人才、创新高度重视,愿意并且舍得在第一生产力、第一资源、第一动力上下功夫。因此,我们将滕州作为中国老科协“老专家地方行”今年在山东的第一站。

我们这次滕州行,总共来了13位专家。他们大多是在相关产业有影响的国字号专家,有的做过大型央企的总裁、总工程师,有的做过国家大院大所的院所长,有的做过全国性学会、协会、标委会的负责人,其中,不少人直到现在还在承担国家重大项目,带兵打仗。这些老专家最大的特点,一是受党教育多年,有浓厚的家国情怀和奉献精神,充满正能量;二是顶天立地,他们不仅视野开阔,有真才实学,而且有丰富的实践经验,对行业情况熟悉,对企业情况熟悉,因此,能够解决真问题、真解决问题。实践表明,举办老专家地方行,不仅能够为地方开辟一条引进高端人才的新通道,使企业的同志在家门口就能够与顶级专家面对面交流,而且也为地方企业与这些专家所在的大企业、大院、大所、大学开展合作,架起了一座桥。因此,这项活动受到地方党委、政府的高度重视,受到企业和企业家的热烈欢迎。

在大家的共同努力下,“老专家滕州行”的大幕,今天正式拉开了。借此机会,受李学勇会长的委托,我代表中国老科协衷心感谢各位专家在百忙之中莅临滕州,感谢滕州市委、市政府及有关部门对这次活动的高度重视和精心安排,感谢中国科协企创中心、山东省老科协、特别是枣庄市老科协、滕州市老科协,对这次活动的鼎力支持!

现在是农历四月,俗话说,“人间最美四月天”,我衷心预祝我们在这个最美季节举办的“老专家滕州行”获得圆满成功!

谢谢各位!