中心研究员赵光辉论述中国交通科技发展著作在海外出版

发布时间:2023-06-13 10:50   作者:iurchina   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

日前,中心赵光辉研究员的著作《Assessment And Policy Research On The Transportation Science And Technology Development In China》(《中国交通科技发展的评价与政策研究》)在新加坡世界科技出版公司(World Scientific Publishing Company)是当今亚太地区规模最大的英文科技出版公司,也是世界主要科技出版公司之一,(简称World Scientific),该出版社是国家社科基金中华学术外译项目指定的出版社。在评估中国交通运输研究学者之后,该社向赵光辉研究员发出邀约,这本书系统研究了中国交通科技发展的成就,向世界阐释了“交通强国”背后的科技支撑力量。

该书根据中国交通运输事业发展的最新成就、交通科技发展的现实案例,系统总结和提炼中国交通科技发展经验、中国交通科技发展模式,深入探讨中国未来交通科技发展的方向,评价了世界交通大国交通科技发展的动态,用西方学者熟悉的方式呈现中国交通运输发展理念、规制与环境。科技创新是加快建设交通强国的重要驱动力。近年来,党中央、国务院先后印发《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,为加快建设交通强国明确了顶层设计。党的二十大报告再次强调加快建设交通强国,并对实施“科教兴国战略”作出重要部署。交通运输部、科学技术部出台了《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》,随着移动互联网、大数据、区块链、云计算、人工智能等前沿技术的发展,交通呈现科技化、智能化、数据化等特点。无论是交通基础设施,还是交通技术、交通规划、交通发展,离不开科技的融入与推动。在我国交通强国战略的推动下,交通运输领域的科技应用、科技融合越来越紧密,围绕近年来我国交通科技发展取得的成果与突破、新技术发展趋势及其对交通的影响、我国交通科技中长期发展的方向与重点、国外交通科技的发展状况及我国交通科技如何与国际接轨、贡献中国交通智慧、引领世界交通发展等方面,对交通科技的发展进行了详细的介绍,用国际语言讲述了中国交通科技发展的精彩故事。

全书共分4篇22章:以我国交通科技发展进程与成果为起点,首先讲解了支撑我国交通科技快速进步的基础,我国交通科技当前的发展形势,以及我国交通科技取得的突破;随后,详细阐述了新一代信息技术高速发展对我国交通产生的深远影响,明晰了新一代信息技术对海陆空交通、互联网交通、物流运输带来的变革;之后,本书将国内外交通科技发展现状进行了详细对比,不仅为读者分析了国际交通科技的发展水平与趋势,更明确了我国交通科技与海外交通科技的差距,指出了我国交通科技与国际先进水平接轨的正确方式;最后,本书针对我国交通行业发展现状,以及国家发布的各项战略部署,进行了交通科技中长期发展方向与重点的准确定位,指明了未来发展中蕴藏的机遇与变革。