中国产学研合作问题研究专题报告会顺利举行

发布时间:2010-09-19 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

9月18日下午四点,中心与武汉大学科技发展研究院在经济与管理学院第六会议室共同举办中国产学研合作问题研究专题报告会,此次报告会不仅是中心继去年年底的第二场专家论坛,而且是我校庆祝“合校十周年”的“百场学术论坛”之一。中国产学研合作促进会副会长兼秘书长王建华一行莅临武汉大学指导工作,王建华副会长做专题报告。武汉大学党委书记李健教授、科技发展研究院副院长章登义教授、中心副主任李燕萍教授出席报告会,参加报告会的还有经济与管理学院、公共管理学院、信息管理学院、动力与机械学院、计算机科学学院等在内的二十几家单位的科技主管领导和产学研科技工作做得很好的教授以及广东省科技特派员,此外中心老师与硕博士生也听取了报告会。中心副主任李燕萍教授主持报告会。

李健书记致欢迎辞。他说,今年产学研用结合写入《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,表明党中央、国务院高度重视产学研用结合工作,这为广大科技工作者指明了方向、为广大产学研结合研究者提供了新命题。他强调,自己非常注重产学研结合工作,本人也是产学研结合的产物,推动产学研结合是工作当中的一项重要任务。李书记指出,中国产学研合作促进会是一家专门致力于促进我国产学研结合的专业组织,在促进产学研结合方面发挥了重要作用。王建华副会长具有丰富的实践经验与系统的理论研究,他们一行的到来及其报告将会为武汉大学的产学研结合工作带来新的理念,带来新的动力。

王建华副会长非常感谢武汉大学的热情接待,表示武汉大学在李健书记带领下在产学研结合工作方面取得了十分重要的成绩,并且武汉大学拥有丰富的科教创新资源,如科技成果、创新人才等,保持如此开放的心态定能使产学研结合工作迈上新的台阶。接着,王建华副会长做了《产学研合作的发展态势》报告。整个报告从产学研合作的定义和组织形式、产学研合作的态势和重要意义、推进产学研合作的有效措施、产学研合作案例分析、促进产学研合作的几点思考等五个方面进行了深入分析与讲解。王建华副会长在政策、措施、需求、市场、合作五个层面上论述了产学研合作的态势,政策层面上国家科技资源配置向产学研结合方向倾斜,措施层面上国家与地方都围绕优势特色资源、重点产业整合相关创新要素,需求层面上产学研结合已经成为各方创新主体的内在需求,市场层面上市场机制成为驱动产学研结合的关键力量,合作层面上机制创新、模式创新、结构创新呈现可喜局面。另外,王建华副会长用案例分析了产学研技术创新战略联盟这一创新模式,用中国产学研合作促进会的特色活动与服务工作表明产学研合作技术创新服务平台的重要意义与构建经验。王建华副会长的报告赢得了热烈的掌声。

最后,与会人员纷纷发表自己的感受与观点,与王建华副会长一行进行了深入的交流和讨论。有专家建议,中国产学研合作促进会的奖项能否纳入国家奖励办之列,如纳入则可适应当前高校的考评体系,这样才能激发高校科技工作者产学研结合的热情;有专家指出,产学研结合需要在战略高度上进行实质性的改变,创新机制与模式;也有专家提出,应建立与大规模、有影响力的著名企业的高层次对话机制,改变当前产学研结合项目小、周期短、难出原始创新成果等弊端;还有专家提出了研究问题,如可能研究大型国有企业与中小型企业在产学研合作体制上的差别,等等。

整个报告会在参会人员意犹未尽的讨论声中结束。在报告会之前,武汉大学举行聘任仪式,王建华副会长受聘于武汉大学经济与管理学院兼职教授。