中心首席专家李健教授参加武汉市战略性新兴产业发展规划座谈会

发布时间:2010-03-24 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

3月24日下午,武汉大学党委书记、中心首席专家李健教授在校行政楼贵宾室接待了武汉市发改委李光副主任一行,双方围绕武汉市战略性新兴产业发展规划展开了热烈的讨论。市发改委高技术处处长江先勇、副处长刘茜红、市经济研究所副研究员万伟,校科技发展研究院副院长章登义、产业部党委书记沃闻达、党办主任刘春江、中心成员陶厚永、吴绍棠参加了座谈会。

李主任首先表明了到武汉大学参加这次座谈会的主要目的。他提出,武汉市正在组织力量开展战略性新兴产业发展规划的编制工作,希望武汉大学能够支持和参与武汉市“十二五”总体规划中战略性新兴产业的发展规划工作,并愿意将相关的专题项目委托给武汉大学开展前期研究。这样不仅能够提高武汉市战略性新兴产业发展规划的科学性、前瞻性,又能充分发挥武汉大学的人才优势与科教优势,体现武汉大学促进科技发展、为经济社会发展服务的重要意义。

李健教授表示,非常欢迎市发改委到武汉大学就战略性新兴产业的发展进行交流与合作,他本人对战略性新兴产业非常感兴趣,也一直关注我国战略性新兴产业的培育与发展,指出武汉市具有科教优势、区位优势与政策优势,因而在战略性新兴产业培育过程中应当有所作为。李健教授强调了发展战略性新兴产业的迫切性,并认为它是调整产业结构、转变经济发展方式的重要内容之一,是关系武汉、湖北未来经济社会又好又快发展的重要举措,因而要早动手与部署。

李健教授就发改委如何制订战略性新兴产业发展规划的工作提出了三点建议。第一,调整与论证武汉市目前提出的15个战略性新兴产业。要在现有产业规划基础上,突出武汉特色,发挥武汉的优势,充分整合与利用武汉强大的科教资源。同时,可将战略性新兴产业分为培育性产业(如生物技术)和发展性产业(如光电产业)两大层面开展规划工作。第二,做好战略性新兴产业发展规划工作应处理好四个方面的关系:一是处理好产业规划与科技规划的关系,产业的发展一定要与重大科技专项相结合、相衔接;二是处理好整体规划与重点规划的关系,应根据战略性、带动性、先导性的三把尺原则重点选择第一批战略性新兴产业;三是处理好自主创新与技术引进的关系,强调原始创新的同时关注技术消化吸引所带来的效益;四是处理好市与区的关系。第三,武汉大学将积极配合、参与制订武汉市战略性新兴产业发展的规划工作。就如何开展具体工作方面,李教授认为武汉大学至少可以在两个层面上开展工作:在总体规划层面上,武汉大学可派遣顾问、技术专家参加与配合总体规划的前期研究、制订、修订与完善工作,他自己本人也十分愿意充当顾问、参谋参与规划的制订、论证、评审等过程。在单项规划层面上,武汉大学可牵头在地球空间信息产业、生物技术产业等领域开展专项研究,组织专门力量将学校的优势资源积极融入到战略性新兴产业发展规划中去。

最后,李教授与李主任就战略性新兴产业发展规划的编制流程交换了意见。