中心成功举办首场专家论坛报告会

发布时间:2009-12-09 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

12月8日下午,中心在经济与管理学院第六会议室举办首场专家论坛报告会,武汉大学党委书记、中心首席专家李健教授做《中国特色产学研合作体系的形成与发展》的报告。参加论坛报告会的主要人员有:校产业部、科技部的相关人员,校部分院系分管科研的负责人、经济与管理学院陈继勇院长、尤传明书记,研究中心主要研究成员以及部分师生代表。中心副主任李燕萍教授主持了论坛报告会。

李健教授首先强调了加强产学研合作的重要意义。他说,他在产业部门、科技部门、教育部门的工作经历使他意识到产学研合作的重要性,因此他也一直致力于推进产学研合作的实践与研究工作,不仅采取了相关措施加快了学校产学研合作的步伐,而且专门组织力量成立了中国产学研合作问题研究中心。随后,李健教授从中国特色产学研合作的形成、中国特色产学研合作的内涵、中国特色产学研合作的模式三个方面报告了他对中国产学研合作体系的认识与理解。

李健教授认为,改革开放以来,以1995年和2006年两次全国科学技术大会为界,中国特色产学研合作的形成,大体上经历了从产学研联合到产学研结合,再到产学研用紧密结合三个阶段。每一阶段都有鲜明的时代背景与发展特征。中国特色产学研合作的主要内涵,李健教授认为就是要以企业为主体、以市场为导向、产学研用紧密结合、政府起主导作用。产学研合作必须坚持以企业为主体,充分发挥企业的主体作用;必须坚持以市场为导向,充分发挥市场在创新资源配置中的基础性作用;必须走产学研用紧密结合的道路,充分发挥应用和用户在技术创新中的重要作用;必须坚持以政府为主导,不断进行制度创新。李健教授指出,近年来我国产学研合作呈现出层次不断提高、形式不断创新等新特征,合作取向更加市场化,合作路径更加多样化,形成了六种代表性的产学研合作模式,包括联合开展科技攻关、合作创办高新技术企业和科技园区、共同建立研发平台、联合培养创新人才、校地合作、构建产业技术创新战略联盟等。

李健教授长期从事产学研合作的实践与研究,在他的整个报告中常常闪烁着一些新的思想与观点,如“作为一种行为,中国的产学研合作可以追溯到上个世纪五、六十年代”、“中国的产学研合作实际上政产学研合作”、“中国的产学研合作不仅注重以市场为导向,而且强调以国家重大战略需求为导向”等等,并辅之以产学研合作的相关案例,引起了与会人员的共鸣。

最后,李健教授结合自身工作经验与武汉大学自身特点,对学校如何进一步推进产学研合作,切实加快科技成果的转化回答了科研人员所共同关心的问题。整个论坛报告会在一片祥和、热闹的气氛中进行,博得了与会人员的阵阵掌声。