中心开展产学研合作课题研讨会

发布时间:2009-09-04 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

9月1日上午8:30~12:30,中心在经济与管理学院工商管理系办公室举行了产学研合作课题的研讨会。中心副主任李燕萍教授主持研讨会,中心主要成员陈建安、陶厚永、龚红、吴欢伟、马晓平博士及博士生郭玮、涂乙冬、李太、宋舒婷等参加了会议。

本次会议对中心近期各课题的研究进展进行了汇报与研讨。陶厚勇博士就“中央在鄂高校产学研合作现状研究”课题进展进行了汇报,提出了课题组的任务分工与调研的详细信息清单,并认为在调研中要总结出湖北省的优势产业,加强湖北省的中央部属重点高校与湖北省地方经济的合作。陈建安博士就“中青年创新人才成长的外部环境研究”课题进展进行汇报,陈博士就课题的调查问卷设计进行了详细的说明,并认为问卷设计应该兼顾两个方面:既要满足课题调研报告的基本数据需求,又应该满足在此数据基础上进行进一步高质量研究的需求。龚红博士重点汇报了“东湖高新区产业技术联盟的现状、问题与对策研究”课题的进展情况,他向大家介绍了课题研究意义、研究内容、研究方案,以及课题研究内容将主要集中解决的问题。吴欢伟博士就目前国外的产学研相关的研究动态进行介绍,他还重点介绍了国外学术研究方面关于“三重螺旋”国际年会情况,以及产学研实践方面的美国、加拿大、印度等国相关的最新动态等。

李老师对本次会议进行了理论指导。她指出,第一,中心成员须培养良好的研究行为与习惯,在对各类资料收集时,首先要对需要收集的资料进行标准化编码,以便资料的进一步处理和下一步的研究,同时也能实现中心的资料共享,为中心长期研究打下良好的基础。第二,调查问卷要以研究内容与问题为导向,根据要调研的问题来设计问卷,而不是根据问卷来归纳要调查的问题。第三,产学研合作指数的指标设定的可度量性,指标体系中的指标必须有指标的操作化定义、数据口径、数据获取路径、指标的功能等。最后,李老师鼓励大家应该抓紧时间,共同完成各项研究和工作。

本次会议还对中心的其他事项做出了各种安排。