中心举行揭牌与主任聘任仪式

发布时间:2009-08-14 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

8月14日上午,中心在经济与管理学院第六会议室隆重举行中心揭牌仪式暨中心主任聘任仪式。出席仪式的主要领导有:湖北省副省长郭生练、武汉大学党委书记李健、科技部火炬高技术产业开发中心主任梁桂、湖北省科技厅厅长王延觉、湖北省科技厅副厅长王东风、武汉大学党委副书记骆郁廷、经济与管理学院党委书记尤传明。梁桂主任随行人员、湖北省科技厅有关部门负责人、武汉大学党委办公室、宣传部、社科部、产业部、经济与管理学院的主要负责人及中心主要研究成员、部分师生随同参加了仪式。揭牌与聘任仪式由校党委副书记骆郁廷主持。

骆郁廷副书记宣读了武汉大学批准成立中心的文件,并介绍了中心受聘主任梁桂博士的学术经历。郭生练副省长(兼中心第一届指导委员会主任)和李健书记(兼中心首席专家)为武汉大学中国产学研合作问题研究中心揭牌;接着,李健书记向梁桂主任颁发了中心聘任书。

武汉大学党委书记李健(右)和湖北省副省长郭生练(左)共同为中国产学研合作问题研究中心揭牌

仪式上,中心主任梁桂作了热情洋溢的讲话。他表示,非常荣幸出任武汉大学中国产学研合作问题研究中心主任,深感责任重大,但很乐意与研究中心成员一道开展中国产学研合作问题的研究。他认为,开展中国产学研合作进程中的有关重大问题的研究很有必要,武汉大学成立研究中心是适应实施建设创新型国家战略、推进产学研合作的需要。目前,科技部火炬中心正在致力于推进产学研合作,这将为研究中心工作的开展提供了合作的机会。最后,梁桂主任强调,他将努力做好主任工作,履行职责,密切关注研究中心的各项工作并提供必要的支持。

李健书记在讲话中首先感谢各位领导出席今天的仪式,并对梁桂博士欣然出任中心主任表示谢意。接着,李健书记重点介绍了中国产学研合作问题研究中心的成立背景、宗旨、任务和特色。他指出,为了贯彻落实党的十七大精神,加快建设以市场为导向、以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,走出一条有中国特色的产学研合作道路,由武汉大学发起,会同14家政府有关部门、大型企业、高等学校、科研机构,共同成立了中国产学研合作问题研究中心。中心的成立得到了科技部、教育部、工信部等中央部委和湖北省委、省政府、武汉市政府相关部门的大力支持。李健书记认为,作为我国高校第一家开放式专门从事产学研合作问题研究的机构,中心的主要任务,一是组织开展对中国产学研合作进程中重大问题及其相关政策的研究,为政府推动产学研合作、实施国家技术创新工程提供咨询;二是协助中央有关部委和湖北省、武汉市策划和组织实施产学研合作重大项目;三是为国家和地方培养产学研合作方面的专门人才。李健书记强调了中国产学研合作问题研究中心有别于其他同类研究机构的三大特色,一是以问题为中心开展研究,主要研究解决中国产学研进程中存在的突出问题,特别是体制、机制性问题,从根本上做好中国特色产学研合作这篇大文章;二是中心为专门从事产学研合作领域的开放式研究机构,以产学研合作方式研究产学研合作问题,中心拥有包括两名中国产学研合作促进会副会长在内的若干名在产学研合作领域有较高造诣的知名专家,不仅有清华大学、武汉大学等著名高校的学者、研究生,而且有科技部、教育部、湖北省和武汉市政府官员,还有武钢集团等大型企业、机械科学研究总院等大型科研机构的专家;三是中心既是产学研合作的研究机构又是产学研合作的促进机构。这也预示着研究中心具有广阔的发展前景。随后,李健书记介绍了研究中心目前研究工作的开展情况,包括中国产学研合作指数研究、产学研技术创新战略联盟研究、教育部直属高校产学研合作现状调查分析、湖北省高校参与地方经济社会建设情况调研、武汉东湖高新技术产业开发区产学研合作现状研究等。

最后,郭生练副省长作了重要讲话。他表示,非常高兴出席中心的揭牌与聘任仪式,对武汉大学中国产学研合作问题研究中心的成立及梁桂受聘中心主任表示诚挚的祝贺。他指出,武汉大学成立中国产学研合作问题研究中心的意义重大,是武汉大学履行社会服务功能的体现。随后,郭副省长对研究中心提出了三点希望:一是希望武汉大学以中国产学研合作问题研究中心挂牌为契机,把为地方经济社会发展服务、为建设创新型国家与建设世界一流大学紧密结合起来,努力把研究中心建设成为促进中国产学研合作的决策咨询基地、理论研究基地、人才培养基地;二是希望研究中心努力学习党的方针政策,加强对中国产学研合作问题的研究和探索,多出成果;三是希望研究中心加强科技服务,充分发挥产学研三方及与政府之间的桥梁和纽带作用,促进科技与经济的紧密结合,为加快转变经济发展方式、实现国民经济又好又快发展作出贡献。为此,他表示,湖北省政府也将在项目研究、信息服务、课题调研、人才培养等方面给予研究中心大力支持与帮助。