中心继续开展产学研合作评价指数构建研讨会

发布时间:2009-07-27 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

7月24日上午,中心继续开展产学研合作评价指数构建研讨会。中心副主任李燕萍教授主持研讨会,中心主要成员陈建安、陶厚永、龚红、马晓平博士以及中心博士生郭玮、李太、许颖、吴绍棠、涂乙冬等共10人参加。

为了更好地聚焦问题的研究讨论工作,陈建安博士重点阐述了国家级高新区产学研合作评价指数的设计框架与实施细则。他指出,产学研合作评价指数的研制应以我国国家级的高新区产学研合作为突破口,主张从产学研环境指数、产学研资源指数、产学研投入指数、产学研成效指数和产学研辐射指数等五大维度构建国家级高新区的产学研合作评价指数体系,并明确了各指标的数据来源。在李燕萍教授的组织下,与会成员就陈建安博士提供的评价指标体系进行了热烈地讨论。在讨论的基础上,李燕萍教授首先围绕如何研制一套科学的评价指标体系进行了细致地讲解,然后就陈建安博士提供的评价指标体系进行了点评,最后李燕萍教授依据本次研讨会的讨论意见对下一阶段指数体系的细化研究进行了人员安排与任务布置。李燕萍教授强调,中心需要尽快抓紧时间研制“产学研合作评价指数”,使之成为中心的核心竞争力,为以后的研究工作奠定一个良好的基础。

另外,依上次会议要求,陈建安博士和陶厚永博士分别就“中青年创新人才成长的外部环境研究”和“中央在鄂高校及湖北省企业合作现状研究”两个中心科研项目汇报了课题的开展设想,介绍了课题的基本情况与下一阶段的研究目标。李燕萍教授对以上两个项目的研究设想进行了总结,肯定了前期的研究工作。同时,李燕萍教授布置了下一阶段课题的研究任务:一是思考如何将产学研合作评价指数体系的研制与课题研究工作联系起来;二是中心需要组建两个课题组,明确成员分工;三是将前期的研究资料进行整理归纳,下次会议汇报具体的调研方案。