中心举行产学研合作指数体系构建的研讨会

发布时间:2009-07-09 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

7月8日上午,中心举行产学研合作指数体系构建研讨会。中心副主任李燕萍教授主持研讨会,中心主要成员陈建安、吴欢伟、马晓平、陶厚永博士及中心博士生郭玮、吴绍棠、涂乙冬等共13人参加了研讨会。

研讨会围绕产学研合作指数体系构建的维度展开了热烈的讨论。陶厚勇博士梳理了基于企业、项目管理的产学研合作评价的文献,比较了基于投入-产出以及过程、技术创新和产学研联合质量的产学研合作评价模式,提出了基于投入、过程、技术创新绩效的产学研合作评价指标。

博士研究生们也踊跃发言:李太认为产学研是一个完整的体系,可以从产业集群角度探究产学研对产业集群竞争力的影响并构建了包括基础设施保障能力、经济效益能力、人才培养能力、创新能力、合作能力在内的五个一级指标;宋姝婷则主要借鉴了军地产学技术创新指标体系和重点大学产学研合作绩效评价指标体系,进而提出了政府、高校、科研院所、企业、中介五个一级指标;郭玮强调产学研指数应面向不同的对象并各有侧重,基于国际主要股票价值指数比较,提出构建产学研分类指数类、综合指数类、样本指数类;许颖指出产学研合作效果的指标应该用绩效来衡量,并选取了涵盖企业在产学研合作绩效评价、大学和科研院所产学研合作绩效评价、环境绩效评价的三个一级指标;涂乙冬以Porter 以及Furman 等在对OECD 中17 国家的技术创新能力为理论基础,提出定性、定量相结合的产学研指数评价模式;吴绍棠提出了开发基于不同主体、不同层次的产学研合作评价指数体系、评价框架上采取“要素-过程-绩效”模型,通用指标与特殊指标相结合。

陈建安博士对各位发言人的指数体系设计的思路进行了归纳,提出以高新区的产学研合作评价为突破口。吴欢伟博士认为还应当考虑国外当前的研究主流与热点,并指出产学研合作“三重螺旋”模型具有一定的借鉴意义。李燕萍教授点评了以上产学研合作指数体系的各自利弊,明确了进一步修改与完善的方向。

此外,中心就产学研网站维护问题、继续推进产学研合作指数的开发与构建以及探讨结合产学研撰写论文,推进省科技厅专项课题开展了研讨。最后,李燕萍教授进行了总结,肯定了前期的工作,并就下一阶段中心主要的研究内容与任务进行了安排。