东湖高新区战略发展研究院陈要军副院长一行到中心调研

发布时间:2012-05-17 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

5月15日上午,武汉东湖高新区战略发展研究院陈要军副院长一行到中心开展产学研合作及科技成果转化专题调研。中心特邀请武汉大学科学技术发展研究院章登义副院长、武汉大学高新技术产业开发部王建彤副书记出席,中心研究员黄明东教授、陈建安副教授、陶厚永副教授、龚红副教授、张全友博士、温兴琦博士及吴绍棠博士参加了座谈交流。

陈要军副院长首先介绍了此次调研的背景,是为东湖国家自主创新示范区出台新的促进科技成果转化条例做准备,新的条例旨在更好促进产学研合作和武汉地区高校科技成果在本地转化。因此,希望了解武汉地区产学研合作的现状及问题,武汉大学科技成果在武汉本地和外地转化情况,及促进武汉大学科技成果在本地转化应采取的措施建议。

章登义副院长从职能机构设置、科研情况到产学研合作,系统介绍了武汉大学产学研合作及科技成果转化情况,旁征博引、数据翔实。并根据自己的管理与科研工作,介绍了广东省、江苏省的做法和经验,结合湖北省的现实情况提出了若干想法和建议,引起了与会人员的广泛共鸣与高度认同。

王建彤副书记介绍了武汉大学科技成果产业化的具体情况,及产业化中遇到的政策障碍,提出了简化高校科技成果转化的审批程序,高校与东湖自主创新示范区共同推动建立产业化服务教授的政策,仿效中关村制定财税优惠政策,建立更大数额的股权奖励基金,明确高校资产公司的优惠政策等更好促进科技成果在本地转化的针对性建议。

黄明东教授提出了双方合作开展产学研合作政策与法制建设研究、合作开展人才培养等方面的建议。陶厚永副教授结合先前中心有关中央在鄂高校与湖北企业合作的研究成果,介绍了武汉地区高校与本地企业的合作现状、问题及建议。龚红副教授结合赴中南大学调研成果提出了促进高校产学研合作的建议。

最后,与会人员围绕创新示范区建设、创新平台建设、产学研合作环境、科技成果转化、政策优化及条例出台进行了交流互动。

据悉,东湖高新区战略发展研究院于2000年10月成立,是以科技工业园区理论和政策研究为主,咨询、培训和会议产业并举的网络化、国际化、独立性高新区研究机构,也是武汉东湖高新区管委会的智囊机构。