中心举行《关于产学研政策研究与考核指标的思考》报告会

发布时间:2011-06-18 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

6月16日,武汉大学科学技术发展研究院章登义副院长(兼产学研合作处处长)为中心成员做了一场精彩的报告——《关于产学研政策研究与考核指标的思考》。参加报告会的主要人员有中心执行主任李燕萍教授、教育科学学院黄明东副院长、科学技术发展研究院相关工作人员、中心主要研究成员以及部分硕博士生。李燕萍教授主持了论坛报告会。

章登义副院长从六个部分报告了对产学研合作的一些见解和思考。他首先介绍了产学研的分类以及各类的特性,主要包括六个方面:科技咨询服务、工程建设、科技攻关项目、企业委托、系统集成以及科技成果的转化。其次,他以自身经验、利用详实的案例指出了科研与产业的差异,并认为企业与学校最大的差异是核心价值的差异;同时,学校的人才结构式金字塔型的,企业是半橄榄形的,只有两者的结合才是橄榄形的,而这种形状在空气动力学中是稳定的。再次,他分析了国家科技创新体系的建设,提出企业、高校与国家的要求有差距。复次,章登义副院长报告了他对产学研政策制定的思考,其中他提出采用集合论的思想对现有产学研政策进行分类分层研究,给与会人员的研究带来了新的启示。第五,他向大家分享了产学研考核指标设计的思考。最后,章登义副院长提出了关于知识产权制度设计的一些思考,并分类分析了产权收益归个人的理由。

章登义副院长从管理者的角度分享了他对产学研合作的思考与认识,使得整场报告会异常精彩与富有启发性,其中他所提出的一些观点,如“产学研合作就是‘科技与产业结合’,‘强壮的公鸡与母鸡的结合’”、“国家应当发文规定,没有申请发明专利的SCI、EI论文是违法行为,不但不应该奖励还应当追究其法律责任”,这些观点都让在座不具备理工科知识背景的人文社科研究成员耳目一新、受益匪浅。在会议过程中和会后,与会人员就相关议题进行了热烈的讨论,产生了一些有价值的观点。