中心首席专家李健教授主讲战略性新兴产业

发布时间:2011-05-20 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

中心首席专家李健教授主讲战略性新兴产业

发布时间:2011-05-20 作者: 来源:武汉大学新闻网 2011-05-18

5月18日,校党委书记、中心首席专家李健教授以“培育发展战略性新兴产业抢占新一轮竞争的制高点”为题,为全校干部作了一场精彩的报告。学校党政干部,科学技术发展研究院、人文社会科学研究院全体工作人员等聆听了报告。

李健教授的报告阐述了什么是战略性新兴产业、为什么要培育和发展战略性新型产业、如何培育和发展战略性新兴产业、大学如何服务战略性新兴产业四个方面的内容。

什么是战略性新兴产业?李健从战略性新兴产业的定义、五大特征、六大遴选原则、七大支柱产业阐述了战略性新兴产业的内涵。他指出,战略性新兴产业具有战略性、创新性、先导性、带动性和阶段性特征。战略性新兴产业是新兴产业的一部分,从新兴产业中遴选出战略性新兴产业,要按照技术进步原则、市场需求原则、产业关联原则、规模经济原则、综合效益原则、比较优势原则等来衡量,按照这个标准,国家在“十二五”时期确定了培育和发展新一代信息技术产业、节能环保产业、新能源产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业和新能源汽车产业等七大战略性新兴产业。

为什么要培育和发展战略性新型产业?李健从国内、国际两个层面分析了我国要大力培育和发展战略性新型产业的重要意义。当前,国际金融危机使我国经济发展方式问题更加凸显,我国以往依赖出口和投资的发展模式已经难以为继,高度依赖物质消耗的发展方式难以为继。他用大量事例说明,我国经济发展方式已到了必须要转变的局面,中央也把转变经济发展方式作为深化改革的主线,强调要着重在调整经济结构和推动产业升级上下功夫。李健认为,一是要在存量上下功夫,通过技术创新和制度创新,推动传统产业优化升级;二是要在增量上下功夫,就是要大力培育发展战略性新兴产业。要紧紧抓住当前的战略机遇期,通过转变经济发展方式,积极应对世界后金融危机挑战,抢占新一轮战略制高点。

如何培育和发展战略性新兴产业?李健强调了在培育和发展战略性新兴产业过程中要注意的几个问题。首先,发展要突出重点,有所为有所不为,要根据我国的国情国力,重点培育发展那些符合世界新科技革命和新产业发展方向、对经济社会发展的全局和长远有重大引领带动作用的新兴产业,他结合七大战略新兴产业,详细讲解了每个产业的发展重点。其次,战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合,培育发展战略性新兴产业必须把增强自主创新能力作为中心环节,要通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新等方式,构建完整的技术创新体系和知识产权体系。第三,要统筹处理好市场与政府、中央与地方的关系,调动各方面的积极性来共同关注培育发展战略性新兴产业。

大学如何服务战略性新兴产业?李健强调,服务战略性新兴产业是高校的一项新使命,为高校的发展带来了新的机遇。高校要主动服务国家经济转型,为培育和发展战略性新兴产业做出应有的贡献。一方面要努力为培育和发展战略性新兴产业提供科技支撑,要集中力量突破一批急需解决的重大关键技术,着力加强自主创新能力,大力推进产学研用和科技产业转化。另一方面,要为培育和发展战略性新兴产业提供人才保证,培养战略性新兴产业急需的人才,要加强相关学科建设,增设相关的学科和专业,改革工程教育人才培养模式,增强学生的创新能力和动手实践能力。

在报告中,李健将培育发展战略性新兴产业与国际国内重大问题结合起来,与我校的学科建设、科学研究和人才培养结合起来,论述问题条分缕析,层层剥开,深入浅出,具有很强的理论性、政策性和针对性。