中心李燕萍教授出席中国人力资源强国战略高层论坛

发布时间:2010-11-16 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

中国人力资源强国战略高层论坛暨相关成果发布会于11月14日在北京师范大学英东学术会堂召开,此次高层论坛由北京师范大学经济与工商管理学院、劳动力市场研究中心、收入分配与贫困研究中心、人本发展与管理研究中心、《经济研究参考》杂志社联合主办,包括杨东平、蔡昉、吴江、曾湘泉、杨宜勇、李晓西、姚先国、袁伦渠、莫荣、姚裕群、顾海兵等在内的专家出席了本次论坛。论坛分为上下午两个时间段,上午为宏观主题,围绕人力资源强国建设讨论教育制度变革、人口红利、劳动力市场化配置和绿色经济等重大现实问题;下午微观主题,围绕工商企业、政府部门和非营利组织人力资源开发培训及配置管理问题展开专题讨论。

中心副主任李燕萍教授参加了此次高层论坛,并做了《人才强国战略实施的新途径:产学研合作培养人才》主题演讲。李燕萍教授首先提出了产学研合作培养人才的必要性,认为单一部门为主体的人才培养存在很大的问题,容易与社会经济发展的实际情况相脱离,而改变人才培养自我封闭的思路与出路就是要将人才培养置于教育、科技、经济相结合的大循环,将产学研合作作为人才开发的广阔平台。这是由于产学研合作是组织间知识的转移,且以人员交流为介质,因而产学研合作存在着人才培养的巨大功能与良好效果。特别是随着产学研合作内容日渐丰富,通过产学研合作培养人才将是趋势。李燕萍教授重点讨论了产学研合作培养人才的优势,并通过案例分析梳理了产学研合作培养人才的四种新模式。最后,李燕萍教授指出了当前产学研合作在培养人才方面的不足,并有针对性地提出了弥补这些不足的建议与对策。

李燕萍教授长期从事人力资源管理、人才开发研究,此次提出通过产学研合作开发人才以促进人才强国战略的更好实施的观点,赢得了在场专家的广泛兴趣与热烈讨论。