李健书记到中心指导重大项目研究工作

发布时间:2012-09-28 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

9月26日晚上,校党委书记兼中心首席专家李健教授莅临中心,听取并指导中心教育部重大委托项目的研究工作。中心执行主任李燕萍教授主持会议,校党办主任刘春江随同参加会议,中心成员黄明东教授、刘林青教授、陈建安副教授、陶厚永副教授、龚红副教授、陈文波副教授、温兴琦博士、江诗松博士、吴绍棠博士共同参加。

李燕萍教授汇报了重大项目研究进展及阶段性成果,随后项目各专题负责人分别汇报了各专题结题研究报告写作提纲、核心论点与研究思路。最后,大家围绕重大项目研究及其它事宜进行了讨论。

李书记肯定了中心成员前期所做的研究工作,指出中心成员在重大项目研究上很努力,各专题研究各有特色,有些研究工作有亮点、有突破,为重大项目研究所开展的一些工作,如调研、挂职、会议交流、集体研讨,都是非常好的做法。

李书记指出,当前项目研究的高度、深度与课题要求仍存在较大差距,并提出了具体的修改意见:第一,产学研合作并不是开创性的研究,项目研究应建立在国家转变发展方式和加快创新体系建设这两个大背景、新起点之上;第二,需要加强学习和调研两个基础性工作,一方面项目研究要不断学习与吸纳党中央、国务院及高层领导新的文件、新的精神、新的指示、新的提法、新的动向,另一方面要继续加强调研,实现项目研究的顶天立地;第三,项目研究不要求全,只求新、精、深;第四,研究问题一定要找准,不然针对性不强、应用性不足;第五,所有专题研究都要围绕总体项目研究展开,符合项目大局,特别是要突显“中国特色”。随后,李书记就六个专题的结题大纲提出了更为具体的修改意见。执行主任李燕萍要求,各专题负责人要按照李书记的具体修改意见进行思考,形成新的写作提纲,再一并提交李书记审核修改。

李书记的讲话及修改意见,加深了中心成员对中国特色产学研用结合的理解,不仅为项目后续研究指明了方向,打开了中心成员的研究思路与研究视野,而且为项目研究的高度与深度提供了新理念、新思想、新论点、新内容,奠定了基础,使大家受益匪浅、收获巨大,实现了思想的又一次提升。