“中国特色产学研用结合论坛”在苏州市隆重召开

发布时间:2012-08-19 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

“中国特色产学研用结合论坛”17日在苏州市金陵观园国际酒店隆重召开,本次论坛由中国产学研合作促进会和武汉大学共同主办,苏州独墅湖高等教育区管理办公室、武汉大学中国产学研合作问题研究中心承办,武汉大学苏州研究院、《科技进步与对策》杂志社和《中国科技产业》杂志社协办。大会邀请了来自著名高校、研究院所、政府、企业的100多名代表和专家学者参会。

武汉大学党委书记李健指出,本次论坛有“三好”:时机好、地点好和内容好。党中央、国务院在7月初召开了全国科技创新大会,胡锦涛总书记、温家宝总理发表重要讲话,动员全党全社会贯彻落实《关于深化科技体制改革 加快国家创新体系建设的意见》,因此本次论坛时机选择好,主要任务之一就是学习全国科技创新大会精神。江苏省长期以来以科技引领,创新驱动促进经济发展,区域创新驱动力居于全国前列。苏州市是江苏省向创新现代化挺进的缩影,中国-新加坡苏州工业园区是苏州市产学研合作发展的亮点,此次论坛选择在中国-新加坡苏州工业园区召开具有特殊的意义。本次论坛主题是中国特色产学研用结合,产学研用结合的提法与时俱进,强调应用和用户,以应用促发展,以应用促创新,体现了对产学研合作的新认识,对深化产学研合作工作也提出新的要求,带来新的机遇。从而,此次论坛上,高校学者、政府和企业人士共同对产学研用结合的新提法、新思想进行研讨,具有非常重大深远的意义。

苏州市人民政府副市长王鸿声在致辞中介绍,产学研合作是推进苏州市创新经济发展,建立创新型城市的重要途径。苏州市在推进产学研合作方面取得很大成绩,产学研合作活动成效显著。武汉大学作为百年名校,科研实力雄厚,学术地位高,与苏州市政府在中国-新加坡苏州工业园区共建了苏州研究院,合作层次高、合作成效明显。本次论坛围绕中国特色产学研用结合开展研讨,对于深化科技体系改革具有积极的意义。并且,武汉大学中国产学研合作问题研究中心在苏州建立基地,标志着苏州市与武汉大学的产学研合作进入一个崭新的阶段。希望基地积极探索产学研合作的新模式、新机制,多为国家、江苏省、苏州市和工业园区各级地方政府提供专业服务,共同创建美好的未来。

本次论坛邀请了中国民族贸易促进会执行会长刘延宁、中国产学研合作促进会副会长兼秘书长王建华、国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲、苏州独墅湖高等教育区管理办公室副主任陈龙、武汉大学中国产学研合作问题中心执行主任李燕萍教授,分别围绕产学研合作新模式、产学研用结合政策、品牌建设、产学研用结合做法、产学研用结合与企业创新体系建设等作了大会主题演讲。参会代表在下午分论坛围绕“产学研用结合持续发展”和“协同创新与平台建设”进行了交流与研讨。