中心主任李燕萍教授应邀参加中国光谷“一带一路”创新创业人才高峰论坛

发布时间:2018-09-13 00:00   作者:   来源:武汉大学中国产学研合作问题研究中心

2018年9月11日,中国光谷“一带一路”创新创业人才高峰论坛暨科技创新政策管理与孵化器规划班开班会议在湖北省武汉市顺利召开。该会议在武汉东湖高新区管委会、武汉市招才局指导下,由武汉东湖高新区管委会、武汉市招才局主办,并由武汉光电工业技术研究院、武汉光谷创新发展研究院进行承办。出席此次会议的有联合国科技促进发展委员会(UNCSTD)、科技部国际合作司、科技部科技评估中心、湖北省委组织部、湖北省科技厅、武汉市招才局、武汉市科技局、东湖高新区招才局、东湖高新区科创局等单位。中心主任,国家社会科学基金重大项目“驱动中国创新发展的创客与众创空间培育战略研究”项目负责人李燕萍教授应邀参加了本次会议。

中国关谷一带一路1.png

本次会议围绕“一带一路”沿线国家的科技合作和创新创业人才支持政策,以主题报告、高端论坛等形式开展。会议上,中共湖北省委直机关工委党校校长邹德文、北京市长城企业战略研究所总经理武文生、联合国技术与与后勤司司长Shamika N.Sirimanne分别作了主题演讲。李燕萍教授在沙龙会议《“一带一路”创新创业人才高峰论坛》中,介绍了武汉大学在创新创业人才培养方面的经验和做法。她指出,武汉大学2001年在全国率先提出“创造、创新、创业”的本科生“三创”教育理念,并以此深化教育教学综合改革,逐步形成了具有综合性、研究型大学特色的创新创业教育体系。尤其是国家“双创”浪潮中,学校多措并举,通过开办自强创业班,探索专业教育与创业教育的深度融合;加强创新创业通识教育,拓展创新创业知识视野;完善创新创业平台与支撑体系,大力推进创新创业实践等措施,面向全校学生开展创新创业教育,塑造了浓厚的创新创业氛围,也因此在创新创业人才培养和教育方面取得了令人瞩目的成绩。此外,李教授还指出了,在“一带一路”倡议中,中国光谷应充分发挥武汉的交通和流通优势、充分利用好武汉的科教资源和人才资源优势,以及充分利用好光谷的高新技术产业优势,加强与“一带一路”沿线国家的人才合作和支持,并针对存在问题提出了意见建议。

中国关谷一带一路2.png

此次会议通过对“一带一路”沿线国家科技合作、国际视角下的发展机遇、国际创新创业人才支持政策以及科技人才培养等话题的讨论,加强了“一带一路”国家间人才、科技的交流,有助于培养科技人才,为科技创新合作培养人脉和理念基础。