站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

尹卓:产学研结合需让企业、科研院所、大学形成利益共同体

    【专    家】 

    【核心观点】建设产学研结合需让企业、科研院所、大学形成利益共同体

    【来    源】人民网

    【日    期】2011-03-09

    3916:30时,全国政协十一届四次会议举行政协委员谈科技创新能力记者会。全国政协委员、海军信息化专家咨询委员会主任尹卓在回答记者提问时表示,真正想做到产学研结合的话,就要让企业、科研院所、大学形成一个利益共同体。
      尹卓表示,这几年我在在邬贺铨副院长领导下在全国政协也进行了一些调研,调研组对产学研问题进行了很多调研。这里面有一个很重要的问题,如果说产学研从科研开始理想,然后直到拿到产品,这个过程中非常重要的一条,就是大家要形成一个利益共同体。如果大家形不成立一共同体,各干各的,科研和产品,就是以市场为导向、以企业为主体,这是永远都做不到的。
      尹卓说,如何以市场为导向、以企业为主体呢?核心问题是,现在高校和科研院所的评价机制要做改革和调整。比如现在高校很多是以晋升副教授、教授,教授、副教授,SCIEI,从博士生开始就有量化的要求,影响因子,比如期刊,这些影响因子把教授、副教授引向另外一条路。
      尹卓表示,我们看中的是获得科技进步奖,他以获得科技进步奖为自己的最终目标,不是以产品为最终目标。因此我们说,高校、科研院所和企业,他们在参与科研工作里利益是不一样的,目标是不一样的,如何把目标拉到一块儿去,这就有一个科研院所和高校评价评估机制改革的问题。

    尹卓说,就像刚才马委员说的,让大家能够潜下心来研究,而且参加企业科研的人,在评教授和副教授时不会吃亏,虽然拿不出论文,但是我有市场化的产品,也能评教授。但是现在不是这样,如果你拿出再好的产品,如果没有一定的学术水平,没有高水平的学术论文,那教授很可能就评不上。
      尹卓表示,科研院所也有这种状况出现,拿不到科技进步奖,你就是没完成任务。这里头有一个评价机制改革问题,真正想产学研结合的话,就是让企业、科研院所、大学形成一个利益共同体,这样的产学研结合才是结合到实处。

    提供者:吴 璐

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University