站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

王晓齐:推进产学研结合 建立开放式的企业研发体系

    【专    家】王晓齐

    【核心观点】推进产学研结合 建立开放式的企业研发体系

    【来    源】人民网-能源频道

    【日    期】2010-10-15

    【作      静等

     

    15日上午能源、经济和环境论坛暨2010年清华大学与企业合作委员会年会在清华大学举行。此次论坛的主题是:能源经济和环境的和谐发展。
      国资委规划发展局局长王晓齐在论坛上表示,推进产学研结合,建立开放式的企业研发体系是我国经济社会发展现阶段的必然选择,是我国企业面临全球竞争的必然选择,也是我国高效建设高素质大学,在建设创新型国家中发挥基础性战略作用的必然选择。
      以下是文字实录:
      尊敬的顾秉林校长,各位来宾,各位朋友,大家上午好!很高兴受国务院国资委邵宁副主任的委托,出席今天的能源、经济和环境论坛暨2010年清华大学与企业合作委员会年会,首先,请允许我代表国务院国资委对本次论坛的召开表示热烈的祝贺!
      能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,当前受到各国密切关注的环境议题都与能源的使用相关,实现可持续能源发展是全世界各国面临的共同挑战,我们必须建立整合型的能源、经济框架,不断贯彻落实可持续发展的战略方针。中央企业是我国国民经济发展的骨干和重要支柱,在建设创新型国家的战略中肩负着重大责任,确立中央企业的技术创新主体地位及科技开发投入的主体地位,加强自主创新能力建设,增强企业的核心竞争力,不仅是我国建设创新型国家的需要,也是中央企业自身生存与发展的需要。
      推进产学研结合,建立开放式的企业研发体系是我国经济社会发展现阶段的必然选择,是我国企业面临全球竞争的必然选择,也是我国高效建设高素质大学,在建设创新型国家中发挥基础性战略作用的必然选择。我们很高兴地看到,神华集团、中国信、中国水电顾问集团及四川长虹、二滩水电等大型国营企业,分别与清华大学签署了校企合作企业。
      清华大学不但是我国高素质人才的培养基地,而且在应用型的科研方面有着雄厚的基础,这样不但可以为企业自主创新直接提供科研支持,而且可以向企业输送更多的高素质的创新型人才,在此,我代表国务院,代表中央企业,感谢清华大学长期以来对中央企业的厚爱与支持。同时,也希望清华大学能够继续扩大和加强与中央企业的合作,希望清华大学与企业合作委员会继续发挥桥梁与纽带作用,继续谱写校企合作的壮丽篇章。
      最后,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

    提供者:吴 璐

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University