站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

徐冠华:发展创新服务业 促进科技经济结合

    【专    家】徐冠华

    【核心观点】发展创新服务业 促进科技经济结合

    【来    源】中国高新技术产业导报

    【日    期】2010-10-04

    【作    者】 

     

      “创新服务业的缺失已经成为制约科技经济结合和科技产业化的重大问题。发展创新服务业,提升高新技术产业和传统产业的创新能力,促进产业结构调整和区域发展平衡,是一个需要认真研究的问题。”

      日前,全国政协教科文卫体委员会主任、中国科学院院士徐冠华结合我国产业发展现状,发出发展创新服务业的呼吁。在他看来,提高科技型小企业存活率和传统产业的竞争力,改变我国多数企业长期处于价值链低端、产业发展经常受制于人的状况,发展创新服务业是一条现实而有效的路径。

      彩电业折射我国产业顽疾

      我国彩电业的发展经历了曲折的过程,而这一过程中反映出的问题说明了发展创新服务业的重要性。

      据专家介绍,上世纪80年代,我国为了培育以阴级射线管(CRT)为基础的彩电业,耗费了大量资金引进技术,形成了包括彩管、玻壳、整机在内的比较完整的产业链。当时我国彩电业95%以上的零配件都可以自主生产,成为引进技术成功的典型。

      然而,上世纪90年代,平板电视异军突起。到2008年,平板电视的市场占有率已经远远超出CRT电视,我国八大彩管厂处于困难的境地,彩电业又回到了从国外进口的局面,80%的价值链被跨国公司占据。

      从2009年开始,日本、韩国企业原来严密封锁的平板显示技术开始对我国放开,甚至高世代液晶面板生产线也向我国放开。人们猜测背后的原因,一种可能是我国液晶面板企业开始掌握大尺寸液晶面板生产技术,跨国公司为了保住市场占有率不得不放开技术;另一种可能是,他们又将拿出新的撒手锏,推出新的显示产品,使整个行业重新洗牌。

      我国彩电业的发展历程虽然曲折,但很有代表性。徐冠华认为,应认真吸取彩电业发展的教训,“它反映了我国对于彩电业发展方向的判断、发展战略的部署、发展趋势的研究以及面向市场的前沿技术开发存在严重问题。而这些工作不能靠一家企业来完成,也不能仅靠政府的力量来实现,而应该是政府引导下市场化中介机构的重要职能”。

      从我国的传统产业来看,很多都面临着资源能源消耗高、劳动密集、附加值低、长期处于价值链低端的尴尬。徐冠华认为,传统的生产加工型企业规模普遍偏小,缺乏核心技术,也反映出我国科技创新链条的缺陷,反映了创新服务机构特别是公共研发机构的缺失。

      创新服务业内涵丰富

      徐冠华认为,彩电业和众多传统产业的例子证明了创新服务机构在我国技术创新体系建设中的重要作用。如果有一批创新服务机构能够在产业发展过程中面向市场进行技术研发,研究产业发展趋势,协助政府制定产业发展前瞻规划,帮助企业进行知识产权积累和营销策划,产业的发展就会少走一些弯路,形成更大的市场竞争力。因此,无论是高新技术产业还是传统产业,都需要创新服务业的支撑。

      在徐冠华看来,创新服务业的内涵非常丰富,不仅包括创业孵化机构、科技中介机构、生产力促进机构,还包括公共技术平台、战略咨询、信息服务、人才猎头等各个方面。与创新服务业相比,过去常说的科技服务业内涵较窄,服务对象是科学技术的研究发展,机制上更多是政府行为;科技中介服务存在创新前端和后端的服务缺失,没有面向研发和市场营销的服务;生产型服务业涉及面广,但比较空泛,边界模糊,很难专门对其中服务创新事务的部分制定优惠政策。

      当前,地方政府往往把精力集中在招商引资上,在科技中介机构建设、产业链培育、前端面向市场的研发以及后端商业模式的推进等方面并没有有效的服务,仅靠中小企业在激烈的竞争中挣扎,因此造成了企业存活率低,企业利润率难以提升、研发创新能力不足等问题。而创新服务业的发展能有效解决这些问题。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University