站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

钱建华:产学研联盟不能把中小企业拒之门外

    【专    家】钱建华

    【核心观点】产学研联盟不能把中小企业拒之门外

    【来    源】友报

    【日    期】2010-04-21

      近年来,我省的产学研联盟工作取得了重大进展,产生了巨大的经济和社会效益。但在实施产学研联盟过程中却罕见中小企业的身影。省政协委员钱建华提出,我省在实施产学研联盟过程中存在一个不容忽视的事实是:我省绝大部分产学研联盟是由大中型骨干企业与重点高校、科研院所共同发起的,广大中小企业在产学研合作、组建产学研联盟方面已经远远地落在了后面。
      钱建华委员在调研中发现,目前,我省很多中小企业对建立产学研联盟的重要性认识不足,缺乏开拓精神,参与的积极性、主动性较差;一些中小企业的产学研合作仍停留在传统模式,局限于单一技术的合作开发,大多数项目仅依靠个别企业和科研院所在自愿的基础上自由结合。由于单个高校、科研院所或单个企业仅能参与工业技术开发某一环节或几个环节的工作,不足以承担全过程、全系统的技术开发任务,所以技术成果产业化过程艰难,效率不高,风险较大。与此同时,由于某些原因,一些科研院校也不太愿意与中小企业合作。一位高校的科研人员说:我们做出来的小试或中试科研成果,如果企业看好,我们就转让给他。由于中小企业缺少专业性的技术人才,企业在后续的产业化过程中总是出现这样那样的问题,经常来找我们。频繁的现场指导,给我们工作带来了负担。
      钱建华建议,要进一步加快科技信息资源平台建设,创造更多的中小企业产学研战略联盟合作与交易机会。政府相关部门应加强科技信息资源平台建设,加强对产学研联盟的宣传力度,汇集和整理有关科技需求、科技成果、科技信息和科技政策等,为企业、高校及科研院所参与产学研联盟提供借鉴和参考。政府要积极组织召开成果发布会、产学研互动交流会、研讨会等,促进中小企业对先进技术及科研成果的了解,促进高校对中小企业技术需求的了解,使具有合作意向的企业、高校及科研院所结成联盟。
      钱建华提出,要从战略高度和宏观层面对中小企业产学研联盟进行整体规划,建立和完善中小企业产学研联盟运行机制,充分发挥企业、高校与科研院所的优势资源,使产学研联盟运行效果达到整体最优。同时要进一步完善和优化工作规则和决策程序、规范管理和经营行为,建设权、责、利统一的责任体系,选择和运用适宜和先进的管理方法与手段,以保证联盟战略目标的实现。政府要以引导者、管理者、协调者和参与者的身份积极参与产学研合作,不仅要促进中小企业产学研战略联盟的形成,还要鼓励和支持中小企业产学研战略联盟科技创新和高新技术产品研发,提高联盟经济效益。
      在复杂多变的市场竞争环境中,中小企业较大型企业面临更多的不确定性,使联产学研盟运行过程存在着各种各样的风险。对此,钱建华建议,政府相关部门应借助科技中介服务机构或有关专家的力量,加大对产学研战略联盟运行过程的风险控制,采取科学的风险监控方法,制定阶段检查制度,及时识别产学研战略联盟运行过程中存在的潜在风险,并预测未来风险的可能性,评估风险级别,修改风险管理计划,提出风险控制策略,评估风险控制效果等,以确保产学研战略联盟按照预期目标发展。此外,政府相关部门应该根据产学研战略联盟完成项目的重要程度、合作规模大小、参与人员多少(尤其是高层次技术人员的多少)、资金投入数量高低、合作机制优劣和合作成效好坏等要素,将联盟分成不同的类别,采取不同的监管方法。对于承担重大、重点项目研究与开发的产学研战略联盟要重点支持,加强全过程动态监控;对于承担一般项目的产学研战略联盟,政府要确定比例适当或小额、酌情支持,主要以面上检查为主,以项目抽查为辅。

    提供者:吴 璐

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University