站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

李毅中:科研成果变成生产力才有价值

    【专    家】李毅中

    【核心观点】科研成果变成生产力才有价值

    【来    源】科学时报

    【日    期】2010-03-15

    科技成果最终应用到提高产品质量、节能降耗、环境保护、安全生产、信息化和工业化的融合,用在实实在在的工业、通信领域里,科技的支撑作用、引导作用就能发挥出来,我非常主张也非常支持产学研用相结合。

    312十一届全国人大三次会议新闻中心举行的主题为工业结构升级和中小企业发展的集体采访上,工业和信息化部部长李毅中回答了《科学时报》记者关于如何有效推动科技成果与工业发展有效结合的提问。

    李毅中说,为了推动科技创新,我国一直提倡产学研相结合,按工信部的说法,应是产学研用相结合,产学研最终要进入市场、进入用户,所以产学研用结合更全面一点。科技在工业发展中起到了支撑和引导作用。然而,多年来一直试图解决的科技与经济脱节的问题,情况仍不尽如人意。

    从工业系统的角度来看,解决科技与经济脱节的问题,首先,应注重成果转化。工信部是搞工业的,更注重科研成果的转化。科研成果只有从鉴定、从论文中走出来,运用在生产实际中,变成实际的生产力,才有实际的价值。从工信部的角度,更要呼吁、提倡注重转化,把它变成现实的生产力。

    实事求是地讲,我国这方面做得还不够,我们在工信部内部讨论的时候就讲,39个行业,哪怕一个行业一年推广一两项技术,全国就是四五十项,两年就是一百项,这个成果就了不得。”“但实际努力下来,不可能一个行业就推广一两项,我们的要求不高,不要列几百项,就把这个行业每年列出的一两项或两三项,牢牢地抓住,让它们在其行业中的骨干企业,甚至是所有的企业都推广,其效益是不可估量的。李毅中认为,首先要抓成果的转化,这不光是体现在每年的表彰、奖励、成果发布上。

    其次,要组织行业的科技攻关。李毅中说,行业有很多共性问题,这些共性问题往往是一个企业难以解决的。企业可以搞小改小革、合理化建议,但有些共性问题需要巨额投入,特别是带有创新性的共性技术,单个企业是干不起来的,必须依靠行业来发展。我在中石化长期工作过,比如油田勘探开发的技术、乙烯炼油的技术,光靠中石化自己,再有实力也不够,要靠国家来组织。所以,要特别注重组织开展行业的科技攻关。

    第三,当前要特别抓好国家确定的16个重大科技专项,将16个重大科技专项与应对危机结合起来拉动经济发展。拿工信部负责的工作来说,一是核高基,也就是核心元器件、高端芯片和基础软件,是电子信息工业的命根子,必须抓好;二是下一代宽带无线通信,包括3G4G;三是高档数控机床,这是机械工业的母机,数控机床有了电子信息技术,马上就能提高精度,只有这种母机才能生产出高端的设备产品;四是大飞机,2014年要设计成功,2016年要在祖国的蓝天上飞翔。此外,国防上还有三个项目。

    李毅中介绍,16个重大科技专项中,有7项是由工信部牵头和参与的,要通过抓重大科技专项带动整个科技的发展。

    此外,还有省部层次的重大专项、行业的重大专项,把科研的原始创新、引进消化吸收再创新、集成创新带动起来,具有长远意义。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University