站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

李 健:技术创新必须产学研用紧密结合

    【专    家】 

    【核心观点】技术创新必须产学研用紧密结合

    【来    源】《中国教育报》

    【日    期】2010-03-07

    【作    余冠仕

      大力推进产学研结合,是党中央、国务院为增强自主创新能力和加快建立以企业为主体、市场为导向的技术创新体系作出的重要决策,对于促进经济发展方式由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步和提高劳动者素质转变有重要意义。 

      产学研结合的本质,是科技、教育与经济的结合。我国产学研结合走过的道路表明,要使产学研结合真正取得成效,使科技成果能够更好更快地转化为现实生产力,必须进一步让产学研用紧密结合。《规划纲要》文本也提出,高校要牢固树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务;提出要推进产学研用结合,加快科技成果转化。 

      “产学研结合”和“产学研用结合”,虽然只有一字之差,但后者进一步强调了应用和用户,更加突出了产学研结合必须以企业为主体,以市场为导向。“用”,主要指“应用”和“用户”。“用”是技术创新的出发点和落脚点。实践证明,任何一项技术,只有通过应用,才能逐渐成熟和完善;任何一项科技成果,也只有通过应用,才能转化为现实生产力。用户是技术创新的重要参与者和利益相关者。用户直接参与产学研合作,不仅能够减少技术创新的盲目性,缩短新产品从研究开发到进入市场的周期,而且能够有效降低技术创新的风险和成本。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University