站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

王建华:产学研合作与品牌建设

    【专    家】王建华

    【核心观点】产学研合作与品牌建设

    【来    源】新浪财经

    【日    期】2010-02-02

      新浪财经讯 由中国企业联合会、中国企业家协会联合中国民()营经济研究会、清华大学中国文化创意产业研究中心、百年品牌网等单位共同举办的“2009(第二届)中国品牌论坛2010116举行。

      王建华:很高兴参加今天中国品牌论坛,我也代表中国产学研合作促进会对这次论坛成功举办表示祝贺。因为今天到会都是我们在品牌方面顶级专家,可见大家对这次会议高度重视,那么作为中国产学研合作促进会它也是根据当前的新的形势应运而生全国性的社会团体。

      200711月经国务院批准正式建立这么一个团体,社会团体建立过后,应该说也是在围绕品牌建设做了一系列的工作,我今天要讲的四个方面的问题,因为时间关系我就简要把一些观点概述一下。

      产学研从中央到地方高度重视,基本上中央领导同志到很多地方考察的时候,都强调了产学研合作重要性,那么产学研合作重要的意义实际上大家也都知道,提出的概念提出得比较早,那么1912年的熊彼特在其经济发展理论中提出产学研的概念,我们搞品牌建设实际上也是一个创建过程。

      他是把大学,企业,研究院所整合在一起,那么1+1+1大于3,那么目的就是知识运用产业化提高创新的效力,降低创新的成本,实现创造的目的。通过知识运用产业化获取效益,在互补的前提下,运用风险公担,利益共享机制,某修互补的行为,以提高技术创新效益,实现创新的目标,这是基本的概念,总的来讲意思差不多。现在已经成为创新国家突破口。

      2006年全国科学技术大会召开过后,国家把以企业为主题,以市场为导向,建立产学研结合的技术创新体系写进国家中长期规划里面。2007年胡锦涛多次强调建立以企业为主题,市场为导向,产相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚。在2009年的时候国务院温家宝在常务会议又进一步加大改变力度,以企业为主体,促进产学研用密切结合,第一次把产学研跟用紧密地结合在一起。所以最终的目的就是终极价值在于运用,产学研合作国家抓得比较早,但是在最早是2005年的时候,当时由国家经贸委和教育部和中国科学院三家共同推进技术创新工程,那么应该说在推进企业的创新,也可以说推动品牌建设方面做了很多工作,但是由于机构的设置,经贸委撤消过后,机构就没有了。没有了之后从整个国家层面应该说对产学研也是比较重视的。最后由科技部和国资委又推进了技术创新引导工程,技术创新引导工程实际上也是把产学研合作作为一个突破口,那么加强我们自主品牌的建设,让我们企业提升我们创新能力,发展创新的企业。

      而且国家科技部在一些项目支持上面,如果凡是有产学研合作的项目在支持上优先照顾,另外2008年的时候把单纯产学研合作,真正从产业联盟进一步提升,所以产学研联盟在很多地方营运而生,我们产学研推进会也在创新中国产学研品牌,这个工作在启动,为了启动这项工作我们专门成立了产学研品牌,专家委员会,由我们解艾兰同志牵头,现在成立了,并且想通过产学研推动品牌的建设。

      我这里讲一下产学研促进会使命,这个促进会成立之后把自主创新能力,企业创新能力作为主要工作来推进,成立的时候应该说当时国务院很重视这个事,征求5个部委20多个司局的意见,大家一致认为尽力产学研促进会有非常重要意义。所以我们现在定位中国产学研促进会是一个跨部委,跨区域,跨行业,跨学科的。同时又是一个产学研政资介,商贸用融为一体协同创新平台。这里面我在很多会讲到特点,大家也认为这种组织是一种创新,产学研是我们的主体,大学,科研院所,企业,政府部门,还有资本金融,还有中介机构,中国来讲你要搞产学研,搞品牌推进,没有政府行为很难推进下去,我们大家看到很现实的事实,我们目前来讲推进中国的品牌建设,90%都是民间协会,真正放在我们成面上来推进品牌建设,现在基本上是没有的。大家分析来讲商业部的话搞老字号,就是你真正搞我们品牌建设这块还没有,通常是搞商标,原来国家质检总局搞品牌更新,现在停下来。

      就这个问题我们专门拜访了相关领导,我说这件事情国家是怎么看的?为什么把这个停下来?实际上国家质检总局想把品牌推一个高度,它们想做什么,国家科技部搞了一个国家科技奖励办公室,它搞了一个国家科技进步奖,这是中国科技方面的品牌,如果我们能够进入国家科技进步奖,能够评到一等奖,那你就是真正在科技界的品牌,所以中央的委员全部到会。

      所以在我们品牌推进方面,实际上我们质检总局也想上升一个高度,如果在国务院作为一个政府行为推进品牌,那你地位就不一样了,那么先有品牌推进工作,实际上现在处在八仙过海,各显其能,还有一个鱼目混珠,弄不清是真的,假的,以至于外地的人不敢接北京的电话,一看见北京的电话就挂掉了,所以这个方面特别需要政府在上面引导,所以我们现在就说政府在这上面做的事是非常重要的。我们要通过原始创新把产品变成商品,最后用起来,卖出去。这是我们把产学研,政资介,商贸用形成体系,而且我们进行资源上面的整合,然后大家共同协同创新,共同发展。

      那么这个平台在国内来讲应该算是第一家,那么科技部的话建立一个产学研领导协调小组,那么它是什么?科技部、教育部、国资委、财政部,全国总工会国家开发银行,但是产学研绝对不涉及到这些部门,发改委、工信部、中国科协等等相关单位都没有进来,如果我们要创新国家突破口,在这种情况下我们产学研促进会在这个上面填补了空白,所以我们这个是每次我们要举行重大活动,每次都是10个部委共同推进,大家才会共同搞产学研推进。

      最近我们要推进品牌建设现在也是建立一个全国产学研协同创新网络平台,那么这个创新平台得到万钢(音)的批示,那么我们正在进行互联网产学研智力性创新知识平台,这个跟我们现在网络不完全一样,我们把三大系统方面整合成协同平台,另外就是加强宣传工作,推进工作,现在宣传工作比较重要。

      这是我们的网站。

      另外的话我们搞一个品牌,就是我们在全国正在一批一批进行产学研合作创新示范基地试点,第一批是13个,第二批是18个,那么产学研示范基地创新过去是没有的,我们建成以后深受各个地方欢迎,这里面有区域,比如说我们把上海杨浦作为重点产学研示范基地来推进,这个都是比较受欢迎的,它们经济开发区要提高创新我们也专门授牌,它们也是非常重视的。我们也设立了一个奖项,这个奖项是经过国家科技部批准的,这个奖项是在产学研合作方面是第一个全国性奖项,这个奖项在国内来讲受到非常高度重视,大家把这个东西作为最高荣誉,我们是两个奖励,一个是表彰政府官员,一个是表彰企业,表彰企业就是政府部门,10个部委司局长评审,表彰政府官员支持促进就是我们的企业家,就是大型国企老总来进行评审,然后在网上公示。

      这次中国科学院在产学研方面做得很好,而且报得比较多。

      我们每年开一些高峰论坛,我们现在产学研特点涉及面比较广,我们设计系统比较多,科技口、经贸委口,所以面比较广,国企,民企都在里面,刘建东同志发来贺信。

      这是我们今年开的会,十各部委作为支持单位,十各部委都是会签过后。

      这次会议是由我们解艾兰会长主持的,怎么样通过产学研合作,通过自主创新提升品牌建设。

      我们在搞品牌建设,产学研是非常重要的,我们希望在座的企业,包括地方的政府部门和官员,怎么能够在这上面找到结合点,找到结合点共同推进,最近一段时间各个省市来得不少。

      我们品牌专家委员会,另外就是主题创造品牌,那么在创造品牌方面国家科技部在这上面下了很多工夫,一个是设立重大专项,在一些国家重点领域里面花巨资去投入,科技部的钱都是提高创新的钱,都是为了创造品牌设立的,科技部的钱是属于造血,我们现在搞品牌建设最需要输入新鲜血液,在金融危机过程中间,我们看到很重大的问题,我们创新经济在这个上面说到波及最小,而且现在是实施增长。在这个上面通过科技创新创造品牌,同时希望中国产学研促进会推进品牌方面多做一些贡献,谢谢各位,时间关系不讲了。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University