站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

范燕青:要毫不动摇坚持走产学研合作道路

    【专    家】范燕青

    【核心观点】要毫不动摇坚持走产学研合作道路

    【来    源】常州日报

    【日    期】2009-01-10

    【作    者】姜小莉

      19日上午,中科院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所在科教城正式成立。市委书记范燕青在签约仪式上强调,常州毫不动摇坚持走产学研合作的道路,坚持“建设平台、育聚人才、优选项目、创新体制”的理念,不断探索产学研合作的体制和机制,让常州成为天下英才的集聚地,把科教城真正打造成全国一流的科技园区。

      中科院合肥物质科学研究院与常州市人民政府共建中科院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所,标志着院地合作在常州又谱写新的篇章。

      中科院院地合作局副局长孙殿义对此表示祝贺。他说,常州是中科院进行院地合作的重点战略城市,当前科技资源的竞争已到了如火如荼的程度,常州在中国发展制造业强国的过程中要争当率先发展的领头羊。孙殿义希望我市在坚持走科技创新和产学研合作的道路上,大胆进行体制机制创新,服务先进装备制造业发展;希望中科院和先进制造领域的研究院所有敢于创新的魄力,落户到地方,为地方经济社会发展和产业创新,起到牵引和引领的作用,实现中国科学院服务国家、造福人民的责任和使命。

      副市长王成斌和中科院合肥物质科学研究院院长王英俭,代表共建双方在先进制造技术研究所协议上签字。

      省政协副主席、中科院南京分院院长周健民出席成立仪式并讲话。

      范燕青在签约仪式上讲话。他代表常州市委、市政府向长期关心支持常州和科教城建设发展的中科院、中科院南京分院、中科院合肥分院及省科技厅等各级领导表示感谢。

      范燕青表示,正是来自各级部门和领导的关心和支持,才给了我们建设好科教城的信心。常州科教城有勇气、有信心在产学研合作的道路上走下去。他说,2006年,全国人大副委员长、中科院院长路甬祥对常州科教城的发展提出“建设平台、育聚人才、优选项目、创新体制”的要求,这是常州探索产学研合作之路的方针。

      范燕青说,几年来我市在探索产学研合作的道路上走出了自己的特色,科教城建设初具规模,成效初显。科教城入驻机构已达220家,科技人才总人数6778人,其中具有高级职称或博士学位的2039人。中科院对科教城的建设和发展功不可没,目前中科院常州先进制造技术与产业化中心有14个分中心。中科院合肥研究院先进制造技术研究所的成立,不仅使中科院合肥所的发展跨上更高的台阶,也进一步证明常州产学研合作的这条路走对了。

      范燕青指出,我市在产学研合作中进行了有益的探索,机制体制不断完善。除了中科院以外,清华、南大、东大、大连理工、哈工大等设立的研究机构在科教城健康成长,证明我市在中科院的带领下与大学大院大所共同探索产学研合作道路的理念是正确的,操作方式是对的,实施政策是有效的。

      范燕青指出,先进制造技术研究所的成立,在科教城的发展史上具有里程碑意义。我们要更加坚定办好科教城的信心和信念,抓住机遇,沿着产学研合作这条路毫不动摇地走下去。全市各级各部门要全力以赴支持科教城的建设和发展,为科技人才在常州打造良好的创新创业环境。要让他们有所作为,真正与企业、市场融为一体,推动地方产业结构调整,推动企业走向新的领域,达到地方、企业、院所三方合作共赢的目标。

      范燕青要求科教城在今后的发展中坚持做到三点。一是完善园区服务体系,全面提升服务层次。让高科技人才充分发挥聪明才智,为常州和科教城的发展作出贡献。二是优化提升、精雕细琢,进一步加快环境建设,把科教城打造成生态、绿色、低碳,全球一流的科技园。三是建好机制,汇聚人才。科教城要成为探索产学研合作机制体制的试验田,只能成功不能失败。只有这样,科教城才能兴旺发达,成为天下英才的集聚地,建设成为中国第一的创新创业园区。

      中科院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所前身是依托中科院合肥智能机械所建立的事业法人单位——常州机电工程研究所。该所自200718入驻常州科教城以来,已建成先进装备虚拟样机、智能自动化工程、机器人应用技术3个实验室,与企业共建4个联合实验室,现有48个项目正在运行,正在帮助企业研发高技术产品与技术23项,预计将为企业带来数亿元的经济效益,孵化了5家高技术公司。先进制造技术研究所成立后,将致力于机器人与智能装备的系统性研究和前瞻性布局。中科院和常州市将加大对该所的人才、财力投入,提升研发层次,构筑更具成长力的创新平台。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University