站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

产学研结合对产业聚群形成的重要作用

        产学研结合是技术创新的重要途径。高等院校和科研机构所拥有的智力资源决定了它们适合开展科学研究和结合产业升级中的关键技术进行攻关。而企业是创新的主体,即投入主体、研究主体、利益分配主体和风险责任承担主体。而各行为主体之间的联系以利益共享来缔结。产学研相结合的有效途径和方式各异,但最终的产出将对产业聚群产生重要影响,而产业聚群的环境推动和促进着产学研结合。由此,产学研结合对产业聚群形成的重要作用是: 

        一、形成相关产业群。在一个产业聚群的区域内,会存在着一批具有分工与协作、相互支持、相互依存的相关性产业群,如一批与产业聚群有关的零配件及专业化配套的供应商,还有一批对高新技术产业起服务支撑作用的市场调查公司、信息咨询和技术咨询公司、法律咨询公司、一批对高新技术产业提供风险资金的风险投资公司等。此外,随着产业聚群的成长,在该区域内按企业发展之要求培养出来的高级和专门化人才也开始聚集于此,并在聚群内流动。这些因素的存在与发展为高等院校或科研机构的科研成果的商品化、产业化提供了良好的条件。首先,从创业来看,产学研结合的一个重要现象就是高等院校或科研机构的科研人员利用其科研成果开展创业活动,使得他们最有可能成为产业聚群内的孵化器,为科技人员及其科技成果、项目的转化和产业化提供适宜的生长环境和全程化、多方位的服务,使企业减少初始投资,降低成长风险。其次,产业聚群创造了资金与技术联姻机制,使之产生乘方效应,在其内较容易地搭建起最能吸收机构投资者资金的风险基金的构架,使各种资金融合,促进企业加速生长。第三,产业聚群内各项功能的逐步完善,使得支撑服务系统逐步建立起来,律师事务所、会计师事务所、评估事务所、专利事务所、咨询公司、策划公司、认证机构、培训中心等为产业聚群内的相关产业提供全方位的服务。 

        二、加速信息交流。在一个产业聚群内,邻近的高等院校或科研机构的研究成果能比较容易地通过相关产业公司的企业进行正式或非正式的交流,易于形成一种合作和融合的社团文化,从而滋生合作与互动型的人际关系,使得相关产业群中的企业成员在创新活动中迅速组织起人力、物力与技术力量投入到高新技术及产品的研究开发中。产业聚群内高等院校及研究机构的科研人员既可以担任企业的技术顾问、公司的独立董事,还可能在商品展销会、技术或学术研讨会其它的活动中开展非正式个人交流。对于高等院校或科研机构所进行的研究开发和人才培养来说,其运作过程也将受益于产业聚群内丰富的、流动的信息资源。技术创新活动所具有的高度不确定性,信息对技术创新的成功起着决定性的作用,产业聚群则促进了信息的快速传播并保证了信息传播的质量。由于产业的聚群及地理位置上的邻近而带来的正式或非正式交流的便利,使得高等院校或科研机构对其产业、行业的市场发展趋势及技术的发展方向有了更清晰的思路,因此也就更容易进行符合市场需求和企业需求的技术创新,更易于使技术创新活动成功。同时,高等院校还可根据市场和技术的走向调整人才培养方向和人才结构,还能够激励和促进高等院校以及科研机构的科研人员实践企业家精神,有效地减少他们创业的风险。此外,产业聚群内地理位置的临近使得其高等院校或科研机构和企业之间更容易建立起相互信任的关系,这种信任关系则又可以进一步强化产学研的结合并降低它们之间的合作关系和交易成本。 

        三、促进高等院校和科研机构的发展。在产业聚群内,由于相同的市场环境和竞争环境,使企业开展技术创新的愿望更加迫切,这就为产学研结合带来了更广阔的空间。高等院校或科研机构作为培养人才和进行科研的中心,具有整合知识的创造、加工、传播和应用的作用。高等院校或科研机构和高新技术产业发展之间的互动,能把智力资源和生产结合起来,使高等院校或科研机构的科研成果能及时商品化,从而推动企业的技术创新。从这个意义上说,高等院校或科研机构是高新技术企业创业者的“摇篮”,是产业聚群内高新技术产业园区的辐射源。在产业聚群内,高等院校或科研机构通过加强对高新技术的相关研究,为高新技术产业的发展提供了“人才库”,并通过研究与高新技术有关的科学,为高新技术产业的发展提供了“知识库”和“思想库”。高等院校和科研机构利用其在学科、人才、信息、学术环境等优势,不断推出新的知识、新的思想、新的创意、新的技术以及新的管理方式等,并通过技术服务,成为高新技术产业及其相关知识服务业发展的摇篮。高新技术园区的发展以及成功的企业,都与高等院校或科研机构有着千丝万缕的联系,中小企业更是以高等院校或科研机构的合作开发作为主要技术来源和技术支撑。同时,高等院校或科研机构不仅在知识生产和传播功能上面临新的挑战,而且还担负着培养企业、政府、科技领域使命的工程技术和科学技术人员,担负着与产业界合作的责任,加速知识的传播和科技成果转变为现实生产力,从而提高企业的经济效益和市场竞争力。高等院校或科研机构通过建立“技术研究推广中心”、与企业共建“开发研究中心”或组成合资企业等以及与政府(开发区)合办高新技术园区等得到发展。 

        四、推动了企业的制度创新和技术创新。产学研结合是制度创新和技术创新的重要形式。在产业聚群内,高等院校和科研机构的“智力”资源通过合作流向企业,与企业的生产制造技术相结合,实现技术的新组合;通过科技人员之间、科技人员和管理人员、市场营销人员及生产工人之间的互相沟通与交流,实现了人才的新组合;产学研各方面掌握的各种信息包括最新科技动态、新技术研制和新产品生产过程、生产供需和政策法规信息,通过产学研的结合汇集在一起,实现了信息的有效组合与综合利用;产学研各方共同建立的新经济技术实体,为知识与技术创新提供了新的组织资源,提高了企业组织的整体有效性,保证了创新所需技术、人才、信息等资源的稳定供给和有效组合。这种互相需求、互相依赖的关系是产学研相结合关系能够维持的基础。大量的实践有明:产学研结合是生产要素进行新组合的过程。这个过程,实际上就是企业的制度创新和技术创新的过程,也是产业聚群内的相关产业群逐渐形成的过程。企业通过与高等院校或科研机构的结合,实现生产要素新组合与互补,获得经济效益,自身的技术水平也得到提高。反过来,企业技术水平提高也促使高等院校和科研机构进一步提高科技水平,进行新一轮知识创新,吸收企业继续合作。并随着产学研结合的外部环境(政策、法律、税务、审计等)改变,也会对生产要素的互补与组合和产业聚群的形式有着重大的影响。

    (中国科技信息,转载自:360doc网站)

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University