站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

产学研创新体系要实用,不要花架子

    【专       家】江伟华

    【核心观点】产学研创新体系要实用,不要花架子

    【来       源】江伟华的博客

    【日       期】2009-08-25

    时下,很多组织都热衷于搞创新联盟。从接触到的各种创新联盟建设来看,大致分为以下几类,有政府发起的联盟、有企业自由成立的联盟、有行业组织或协会发起的联盟。总之联盟建设正处于进行时。

    创新联盟热,是件好事情。因为它可以促进国家创新体系的建立与形成,能够促进产业结构调整,增强科技支撑经济发展后颈。政府为了促进创新联盟的,也出台了一些法规。总体而言,产学研创新联盟正在全面开花。

    中国的事情,怕的就是蜂拥而上。最后,创新联盟出成效怕是要大打折扣的。这是因为一些单位创建联盟从一开始目的就不纯。它们创建产学研联盟不是为了促进产业升级,不是为了增强企业核心竞争优势,而是为了自己单纯的私利,要么是为了政绩,要么是为了借此敛财,其它,别无用意。

    有鉴于此,对如何促进产学研创新体系健康发展,需要从以下几个方面来做出改进,唯有如此,产学研创新联盟才能真正发挥创新威力。具体如下:

    第一、产学研创新联盟建设,从企业需求开始,是自由的,而不是功利性的;是协作的,而不是胁迫的;是开放的,而不是封闭的。

    第二、产学研创新联盟建设,是分限制性的。也就是说联盟是面向企业、大学、研究机构、面向社会开放的。而不是被小部分人控制的用于敛财性质的机构。

    第三、产学研创新联盟成立后,应有能力帮助企业提升核心竞争力,提升产业升级能力,提升联盟号召力。

    第四、产学研创新联盟的可持续发展,在于联盟是否能够为企业提供众多的增值服务。

    第五、产学研创新联盟的建设,对于企业而言,应当是实用的,是能够帮助企业真正建立创新体系,能够帮助企业实现可持续发展的。

    第六、产学研创新联盟一定要有真正用得上、用得好的一批创新成果。在联盟协作内,能够快速把创新成果转化为市场所需的产品,能够快速将创新成果实现产业化。

    综上所述,产学研创新联盟承载了建设创新型国家的战略使命,更承载了中国企业强大、国际化的伟大使命。因此,我们希望产学研创新体系建设中,创新联盟要实力,要有服务意识,要真正有能力帮助企业建立创新体系,而不是摆花架子,玩空手道。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University