站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

拓展产学研战略联盟模式的探索

    【专   家】 

    【核心观点】产学研联盟——官产学研合作

    【来    源】中安在线-安徽日报

    【日    期】2009-08-03

    产学研联盟是科技资源与产业资本相结合,加快科技向现实生产力转化,形成科技创新与经济社会发展紧密结合的有效途径。产学研联盟在一些经济比较发达的国家,有着深厚的理论和实践基础,特别是多元化的产学研战略联盟模式是这些国家推动科技、经济和社会发展的重要手段。安徽省委、省政府关于合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的实施意见提出,创新产学研合作模式,建设产学研战略联盟;安徽省软科学研究项目也把构建多元化产学研战略联盟模式列为重点课题,其中,建设面向中小企业的产学研战略联盟是一个亟待突破的难点。日前笔者调查了皖西学院与六安经济技术开发区新近建立的全面合作产学研战略联盟模式,发现这可能是一种突破中小企业与高校建立产学研战略联盟现实瓶颈的有效路径。

    20096月,皖西学院和六安经济技术开发区管委会经过充分酝酿和协商,正式签署了双边全面合作框架协议。这一合作旨在共同促进科技服务体系的建设,从组织上落实科研开发、成果转化和技术产业化的合作项目入手,同科技人才培养、技术开发和产业化基地建设相结合,以求促进区域经济社会发展。这一合作的组织形式是,建立双方参与的领导小组,由皖西学院向开发区及其区内企业提供科研、技术、人才培养等服务,由开发区组织区内企业与学院开展各种合作,开发区并为区内企业提出的科技问题进行打包后向学院招标。双方共建一批企业技术开发中心,并成为学院的中试基地,为科技成果的转化和试生产提供设备和场地等条件。在合作领域方面,双方致力于开发区内企业的科技支持和服务,特别是围绕大别山区域自然资源开发与产业化,发展当地特色产业。双方全面合作的内容十分丰富,其基本特征就在于面向中小企业建立产学研合作架构。

    分析这一合作模式,可以看出,这是一种产学研联盟,但与人们现时通常看到的高校和科研机构直接与企业建立产学研联盟的形式比对,这一模式显然别具一格。

    第一,一般地,大企业可以独立地与大学及科研机构建立产学研战略联盟,有实力建立企业的研发中心、技术中心,进行有规模而持续的科技创新。然而,中小企业自身科技开发实力相对薄弱,科技需求发散、面广而单位量少,项目规模化水平较低,导致企业与大学和科研机构的合作难以具有专门化、稳定性和不间断性,因此很难像大企业那样对大学和科研机构具有较强的建立产学研联盟的吸引力,也因此许多人对中小企业建立产学研战略联盟有可能性与可行性心存疑虑。六安开发区内企业大都属于中小企业,如果单个企业一家一家地与大学建立产学研联盟,不仅交易成本过高,而且效率颇低。这就构成了中小企业建立产学研联盟的一道门槛。要逾越这道门槛,需要在企业微观层次之上建立一个中观层次的平台或者媒介,把分散的中小企业的科技需求整合起来,形成具有一定规模化的项目包,由此与高校和科研机构开展稳定、持续的产学研合作,并在长期、稳定、持续的基础上建立产学研战略联盟。在皖西学院与六安开发区的合作模式中,开发区即是区内中小企业的中观层次媒介,基于开发区聚集众多中小企业的特点,由开发区发挥组织企业、整合需求的功能,并且由开发区管委会作为项目包的代表与高校建立产学研战略联盟。这种以开发区为中观层次媒介的整合作用,将区内众多中小企业的科技需求化零为整、积少成多,提高了区内中小企业科技活动的组织化程度和规模化水平,从而有利于迈过上述门槛。

    第二,人们通常理解的产学研合作,系指以企业为主体、以大学和科研机构为参与的三方合作,而此三方均为微观主体,合作机制也以市场交易和互惠互利为特征。在六安开发区与皖西学院的合作联盟中,开发区管委会作为中观层次媒介与高校建立产学研联盟,实际上是把具有行政机构属性的方组织纳入了产学研架构,虽然开发区管委会不是市场主体,也不是直接利用科技创新或者通过媒介功能实现经济利益的运营者,但这一模式正切合了日本较多采用的官产学研合作模式。官方在这一架构中扮演着中介的角色,起着组织、协调、服务的作用。从国际产学研合作理论与经验考察,企业、大学及科研机构之间常常因为存在着信息不对称、合作的制度安排不完善等原因而妨碍产学研合作,此时官方的服务、协调和沟通的功能便不可缺少,它可以弥补市场失灵而成为产学研合作的中间媒介并提供制度平台,因此,日本等国家和地区将这种架构指称为官产学研合作。当中小企业与大学及科研机构建立产学研联盟在客观上需要官方提供媒介服务时,行政机构主动作为,无疑是必要的。在六安开发区与皖西学院的合作中,开发区管委会充当的正是区内中小企业与大学之间的媒介,是产学研合作的服务主体。

    第三,产学研联盟能否成功,关键之一就在于产学研合作有其明确的引导方向和合作重点,保证参与各方清晰对接的结合点,从而激励各方朝着共同的目标和方向协同用力。六安开发区与皖西学院的合作即把大别山自然资源开发与产业化列为重点项目,是基于当地比较优势而确定的产学研实务运作方向,这就引导着大学科研与企业创新在这一共同方向上开展各具体项目的合作,期望从此培育富有科技含量与当地特色的优势产业及其产业集群。当然,这一个案合作模式刚刚建立,其效应的显现还有待于今后的实践推进。但是,从机理上分析,我们已然可以发现它的一些优点。

    由此我们可以得到如下体会:(1产学研战略联盟并非只有大企业才能建立,中小企业也可以通过一定中观层次媒介开展与大学和科研机构的稳定、持续的产学研合作。产学研联盟可以并且必然具有多元化、多层面的拓展空间和模式。(2在本文的调查中我们看到了开发区管委会作为服务主体参与产学研合作,而开发区管委会这一即具有行政机构属性又比一般行政机关具有特别的经济职能,因此这一主体可能是目前中小企业拓展产学研联盟较好中观媒介组织。在合芜蚌自主创新区中,有必要鼓励各开发区主动充当产学研中观媒介和服务主体的角色,建立面向区内中小企业的官产学研的服务平台与合作机制。进一步说,这种中观媒介还应该走向社会化中介,即发展社会中介机构为中小企业的产学研联盟提供服务。(3通过中观媒介的有效服务特别是共享性服务,降低中小企业建立产学研联盟的交易成本,包括信息搜寻成本、协商谈判成本、通用技术引进成本、模仿学习成本以及人才培养成本,只有成本降低,才能更有力地激励和促进中小企业科技创新,也才能激励和促进大学和科研机构与中小企业发展切实有效的产学研战略联盟,从而构建内容多层次、模式多样化的区域创新系统。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University