站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

以三创新解决产学研三挑战

    【专    家】刘艳荣

    【核心观点】创新体制机制和模式,推动产学研合作创新

    【来    源】http://blog.tech110.net/?action-viewnews-itemid-17825

    【日    期】2008-10-15

    新华网深圳1014日电(记者魏蒙) 国家发改委高技术产业司副司长刘艳荣昨在第十届高交会第二届中国产学研合作高峰论坛上指出,产学研合作创新是科技教育和经济相结合的关键,是增强自主创新能力的重要途径,应该增强推动产学研合作创新的紧迫感,以此增强国家自主创新的能力。

    刘艳荣说,改革开放三十年来,产学研合作催生了一大批新兴产业的形成和发展,显著增强了产业技术水平和创新能力,在促进科技、教育和经济发展方面,发挥了重要的作用,有利地推动了经济社会的创新与发展,改革开放三十年,是中国经济迅速蓬勃发展的三十年,从1978年到2008年,中国经济快速发展,国民经济年均增长9.88%,远远高于同期世界经济平均3.3%的增长速度,进出口贸易总额30年间增长了100多倍,城乡居民增长了700多倍,截至2007年,中国经济总量已经位居世界第四,外贸总额位居世界第三,外汇储备位居世界第一。

    刘艳荣认为,随着我们经济实力和综合国力的不断提升,特别是随着科技、教育体制改革的不断深化,产学研合作创新的国内外环境发生了深刻的变化,产学研合作创新面临许多挑战,迫切需要进一步解放思想,创新体制机制和模式,推动产学研合作创新。

    刘艳荣指出,我国政府高度重视科技教育和经济的互动发展,重视推动产学研合作创新,早在1992年,原国家经贸委会同教育部,中科院就在全国组织展开了产学研联合开发工程,在推动产学研合作,促进经济社会发展方面开展了大量的探索和实践,国家发改委长期以来始终将产学研合作作为高技术发展的重要工作,一是营造良好的政策环境,特别是按照制定国家中长期科技规划配套政策的部署,发改委会同有关部门,制定了一系列实施细则和政策措施,激励推动产学研合作创新;二是加强规划指导,在国民经济和社会发展以及自主创新能力,高技术产业发展的专项规划中都针对产学研合作问题,作出了相应部署,引导产学研合作创新,为经济社会发展服务;三是强化自主创新能力建设,发改委相继支持了国家工程实验室33个,575家国家认证企业技术中心,为产学研搭建了合作的平台;四是促进创新服务机构的发展,通过建立国家技术转移中心,创新服务中心,加强和完善技术创新服务体系和能力建设,为产学研合作创新提供公共服务环境做条件支撑。

    刘艳荣认为,产学研合作面临许多体制机制障碍,以及不同组织文化差异带来的文化挑战,主要有以下几个方面,一个是在政府层面,缺乏有效系统的支持产学研合作的政策体系;二是在供求方面,高等院校和科研院所的技术供给能力与企业需求之间存在着较大差异;三是在市场监管方面缺乏有效的创新,活动价值评估和信用监管机制,导致创新成果价值认定标准有争议。

    刘艳荣指出,提升国家产学研合作是一项长期而艰巨的任务,需要各个方面共同努力,其中有五方面的工作:

    一、强化企业主体地位,党的十七大要求加快建立以企业为主体,市场为导向,产学研合作的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业聚集。众所周知,我国高等院校和研究机构的创新能力与国际先进水平相比,存在着较大差距,与此同时,我们的企业创新能力与高等院校和研究机构相比,也存在着较大差距,这两大差距,决定了我国技术创新体系必须是以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,坚持企业为主体,就是坚持产学研合作面向市场,服务经济的方向就是坚持企业在创新中的主导地位,引导高等院校和研究院所,开展国际创新,增强企业自主创新能力。当前,要经济探索,通过财政支持,企业主导的产学研合作的新形势,新方法,促进企业主导的产学研合作的创新。特别是要探索各级政府科技计划,科技专项等对企业主导的产学研合作的新思路。

    二、优化创新政策环境,产学研合作成功的关键之一,是建立有效的利益平衡机制和信用监督机制,国家中长期科技发展规划明确提出,要研究制定促进产学研合作的税收政策,以推动产学研合作,增强自主创新能力,一是增强公共财政和创新投入,分担企业,特别是科技型中小企业的创新风险,引导创新要素向企业集聚。二是支持企业建立国家重点实验室,国家工程实验室,国家工程研究中心,企业经营中心等,各种层次的研究开发机构,完善企业的研发条件和创新环境,培养一大批高层次创新人才,提升企业自主创新能力。

    三、加大知识产权开发和保护的支持力度,营造创新、友好的发展环境。

    四、规范市场经济秩序,加大执法的力度,增强产学研长期合作的信心。

    五、以建设社会化、网络化的科技中介服务体系来增强中小企业的创新能力。

    刘艳荣还指出,建设国家创新型城市,建设一批创新体系健全,创新要素聚集,创新能力强的创新型城市,是建设创新型国家的重要内容。建设创新型城市,要以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系建设为重点,从完善创新价值链出发,加大对自主创新的投入,引导和支持创新要素向企业聚集,推动传统产业升级,和新型高技术产业的协调发展。推动中央与地方创新资源和创新能力的有效整合,提升国家自主创新的能力。

    刘艳荣认为,产学研合作创新,是创新型城市建设的一个重要的内容,当前要特别努力和支持企业从高等院校、科研院所联合建立科研研发机构,来承担国家科技计划的重大研究开发任务,要支持产学研联合开发消化吸收,支持在重点产业中用产学研合作组建的技术平台,引导产学研联合研制技术标准,推动以我为主,形成国际技术标准,促使标准与开发设计相结合,增强企业的自主开发能力。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University