站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

搭建产学研合作平台 推动创新型国家建设

    【核心观点】搭建产学研合作平台 推动创新型国家建设

    【来    源】摘编自《中国科技产业》

    【日    期】2008-06-27

    【作    者】胡  涓

        2007年6月23日,中国产学研合作促进会筹委会会议在中关村创新园举行。中国产学研合作促进会筹委会主任、国务院原副秘书长徐志坚主持了会议。

        国有重点大型企业监事会原主席段瑞春,国务院参事、科技部原党组成员、秘书长石定环,科技部党组成员、科技日报社社长张景安,国家知识产权局副局长张勤,国资委研究室副主任陈国卫,国资委协会办副巡视员张涛,国资委协会办副处长宋光兰,国家发改委产业政策司副司长夏农,中国科学院院地合作局总经济师战超,教育部科技发展中心主任李志民,科技部火炬高技术产业开发中心副主任马彦民,科技部发展计划司副巡视员刘玉兰,科技部发展计划司计划协调处郑健健,科技部政体司综合与政策处汤富强,国防科技工业科技成果推广转化研究中心副主任张志明,昆明国家高新区管委会主任张兴华,《中国科技产业》杂志社社长王建华,中南大学党委书记李健,北京理工大学副校长赵长禄,北京工商大学副校长孙宝国,同济大学科研处处长叶爱君,北京实创高科技发展总公司总经理廖国华,清华大学科技园主任梅萌,中国民营科技实业家协会常务副理事长、北京时代集团总裁王小兰,深圳星震宇电子企业集团董事长孙勇,积成电子股份有限公司副董事长严中华,北京实创高科技发展总公司副总经理付端禄,北京实创科技园开发建设股份有限公司副总经理张一凡,中国国际科技合作协会信息部主任敖强,北京蜂鸟创业投资有限公司总经理高永章等部分筹委会成员和相关代表参加了会议。

        国务院参事袁隐,中国工程院院士、国际产学研合作联盟组织理事左铁镛,国家发改委原副秘书长甘智和,科技部火炬中心主任梁桂,国家税务总局政策法规司副司长李万甫,清华大学常务副校长何建坤等同志因工作关系未能出席会议,通过电话或派代表等方式表达了自己的意见。

        根据民政部关于中国产学研合作促进会筹备成立的批复精神,会议就促进会章程(草案)、执行机构、负责人和法定代表人等工作进行了研究,并对在当前建设创新型国家的新形势下,如何发挥社会团体作用,进一步加强产学研合作,全面提升我国自主创新能力等问题进行了讨论。

        中国产学研合作促进会筹委会主任徐志坚主持会议时介绍了促进会筹备工作的一些情况。他说,在2004年全国“两会”期间,20多位全国政协常委、全国人大常委和国务院参事以及有关部委和科技界、教育界、产业界的一些热心同志倡议,希望尽快建立一个全国性的产学研合作的社会团体。在此之前,我们在北京理工大学、国务院参事室等地也多次召开了筹备会议。促进会在筹备过程中,得到了国务院办公厅、民政部、国资委、国家发改委、科技部、教育部、中国科协、国家知识产权局、中国科学院等有关部委、单位以及各地方科技、教育管理部门和高等院校、科研院所、国企民企的高度重视。目前,国务院已正式批准同意建立中国产学研合作促进会,民政部也已正式批复同意筹备成立。在“加强自主创新、建设创新型国家”作为国家战略的新形势下,筹建中国产学研合作促进会具有重要的意义。

        徐志坚说,随着政府职能的转变,社会团体将会起到越来越重要的作用。同时,由于产学研合作涉及到多个部门,既是一个跨政府部门的行为,又是一个政府部门、高校、科研院所和企业进行合作的工程,因此,需要一个跨政府部门,同时在政府、科研院所、高等院校和企业之间进行沟通联系的机构进行协调。因此,建立一个全国性的产学研合作的社会团体,搭建一个政府支持、金融介入的产学研合作平台,对于提高企业的技术创新能力和经济效益,提升高等院校、科研院所的原创科技创新能力和学术水平,加速科技成果的转化,都具有推动作用。

        对于如何办好促进会,徐志坚提出了几点意见:一是希望大家能够推荐人才,推荐领导人才,推荐产学研合作方面的优秀管理人才,包括企业家;二是要建立一个比较完善的领导体制,要实现集体领导,实行民主决策;三要认真学习社团组织管理办法,按照要求办好中国产学研合作促进会。

        徐志坚说,中国产学研合作促进会挂靠在国资委。国资委监管着许多国家的大型企业,同时管理300多个行业协会,所以国资委作为业务主管单位有利于促进会开展工作,我们有信心在国资委的领导下把产学研合作工作做好。

        筹委会副主任段瑞春说,关于促进会主管部门问题,我曾向国资委主任李荣融汇报了这件事情,李融荣主任对此事非常重视。国资委作为主管部门主要理由有两个:一是中央决定要建立的是以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;二是我国现阶段实行的是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。无论是企业为主体还是公有制为主体,国资委都是主要部门。产学研合作促进会成立后,应该以创新为主线,以提高创新能力为目标。重点要抓知识产权产业的发展,技术转移,企业品牌建设,企业、高等院校、科研院所之间的实质性联合以及技术联盟、产业联盟等,把作为中国经济主流的那些大企业也纳入到产学研合作当中来。特别是要尽量将促进会办成一个面向世界的组织,推进产学研合作向国际化发展。

        筹委会副主任石定环说,当前,从党中央、国务院到各部门对产学研合作都特别重视。以创新能力的提升为中心环节来调整产业结构,转变经济增长方式,提高我国国际竞争力,是“十一五”规划的中心任务。但从实际来看,我们目前的工作离实现中央提出的任务还有很大差距。如何突破传统体制、制度上的限制,实现有限资源更好地整合,从体制机制上更加有效地促进创新能力的提升,这是一项非常艰巨的任务,落实起来难度很大。中国产学研合作促进会的筹建正好可以使各部门进一步通力合作,进行调查研究,了解各方面情况,反映各方面意见,从而理清我们的工作思路,协助各有关政府部门把这个问题做得更好。

        促进会筹委会秘书长王建华说,促进会的筹备成立已经得到了国务院、民政部及相关部委的会签和批准,筹委会有几件事情需要集体研究决定。一是章程(草案)的修改。促进会章程征求了很多方面的意见,包括科技部、教育部等部委在会签时都提出了修改意见。二是讨论会员代表大会和成立大会的事宜。什么时候、什么地点召开比较合适。三是组织机构和人才队伍建设。建立一些什么部门、什么专业委员会。特别是需要产学研政资介六个方面来共同推进。要推荐关心和支持产学研合作的理事、常务理事、顾问、名誉会长等,完善我们的队伍建设。四是经费来源。本着自身发展的原则,我们希望能够得到政府财政的支持。五是加强国际合作。要与国际产学研组织机构加强联系与合作。六是要加强与相关部委的联系和汇报。各部委对成立中国产学研合作促进会都非常重视。

        促进会主管部门代表,国资委副巡视员陈国卫(国资委行业协会办公室负责人)说,中国产学研合作促进会是在建设创新型国家新时期应运而生的,我对促进会成立后的前景看好。李荣融主任对这件事情非常重视,目前,由国资委主管的有300个社会团体,国资委专门成立了行业协会管理办公室,主要在国家相关产业政策、执行国家的法律法规、协会运作是否规范等问题上对其给予指导。促进会成立以后有什么困难或问题,我们会全力给予帮助和支持。

        科技部党组成员张景安说,中央已经提出,把建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,作为未来15年建设创新型国家的重中之重。我对中国产学研合作促进会的未来充满希望。我们今天在这里探讨适合中国国情的、更高层次的促进产学研合作的新模式和新途径意义重大,希望协会能满足产学研各方的要求,激发企业在创新方面的动力。

        国家知识产权局副局长张勤说,促进会是一个民间平台,同时集合了官、产、学、研,希望大家在这个平台上能够共同探讨产学研合作到底存在什么问题,如体制、机制、政策平台等等。

        教育部科技发展中心主任李志民说,教育部对产学研结合工作非常重视。我认为现在大学的产学研合作主要有以下几种形式:一是参加各种展会;二是横向科研;三是省部合作;四是高校自办的科技型企业。促进会的成立,对于大学的产学研合作将发挥积极的作用,教育部将会给予支持。我们作为高校科技成果转化和产业化的主管部门将积极参与促进会的工作。

        科技部火炬中心副主任马彦民说,促进产学研结合是火炬中心工作的一项重要内容。火炬中心对促进会的工作给予支持是责无旁贷的。我们将用火炬资源来全力支持、配合促进会的工作;同时,我们也要借助促进会的平台来促进全国的技术转移。在促进会运行过程中,我们希望能跟促进会密切合作,共同推动我国产学研结合工作的发展。

        国家发改委产业政策司副司长夏农说,国家发改委非常支持产学研合作促进会的建立,通过这种形式来推进产学研合作,能够更加贴近市场、满足需求,有独到优势。最近,国务院办公厅下发了一个《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》,我们应该认真学习,用它来指导我们的工作。

        国资委协会办副巡视员张涛说,促进会的成立对我国产学研合作意义深远。促进会的章程可以参照《社会团体管理条例》里面的示范文本。另外,我们应该学习《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》。就我们自身来讲,将继续为促进会做好服务工作。

        高校代表中南大学党委书记李健说,促进会的成立具有里程碑意义。挂靠在国资委也有利于体现以企业为主体。促进会应该向六部委“推进产学研结合工作协调指导小组”多汇报工作,争取成为其支撑单位。这样不仅对六部委,而且对我们促进会的发展也非常有利。

        国防科工委推广转化研究中心副主任张志明说,希望能够吸收一些军工的大院大所来参加。促进会应尽快建立一个网站,通过网站、平面媒体及电子媒体,尽快让大家认识促进会工作的重要意义。

        科技工业园的代表昆明国家高新区主任张兴华说,如何促进创新型国家、创新型省份、创新型园区建设,真正的活力在于产学研结合工作的开展。昆明国家高新区作为国家级高新区,在产学研结合方面做得比较好。我们将积极参与和支持促进会的工作。

        企业家代表时代集团总裁王小兰说,促进会的成立,对于我们企业自主创新能力的提高是一件大好事,研究产学研合作不亚于研究一场革命。我想只要我们大家能够共同团结、共同努力,就可以把这样一场新的科技体制改革再往前推进一步。最近这几年我也在研究技术转移,今年我们做了一个10多万字的课题,专门研究技术转移课题的理论和实践。我们对中关村上百家企业在技术转移方面的情况做了调查,其中有很多东西可供将来促进会作研究参考。

        科技部政策体改司汤富强在会上介绍了科技部联合财政部等六部委成立“推进产学研结合协调指导小组”的工作情况和职责。

        大家一致认为,促进会成立后,要制定出一套完整的工作计划和健全的工作制度,要有一个团结、和谐、具有创新精神的领导和工作班子,要在民政部、国资委和相关部门的领导和指导下开展工作。              

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University