站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

徐冠华:中国科研成果“短平快”较多 要产学研结合

    【专    家】徐冠华

    【核心观点】中国科研成果“短平快”较多 要产学研结合

    【来    源】中国网

    【日    期】2010-03-06

    中国网36 今天下午3点,全国政协十一届三次会议记者会在人民大会堂新闻发布厅举行,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪出席并回答记者的提问。中国网进行现场直播。

      [科学日报记者]:我们都知道,近几年来,我国科学技术事业取得了很大的进展,据统计2008年我国SCI论文数量超过10万篇,我国的全球专利超过了六千件,与此同时,大家也感觉到,我国的原始创新包括核心技术方面还很缺乏,科技竞争力和发达国家比起来还是差距很大,请问徐委员,您是怎样看待这种现象的,原因是什么?另外,科技怎样才能更好地在转变经济增长方式中起到支柱作用?

    对此,全国政协常委、教科文卫体委员会主任、中国科学院院士徐冠华表示,在过去这些年,中国的科学技术取得了很大的进步,像你说的,国际入选的科学技术论文总数已经位居世界第二位,申请全球专利的国际申请量已经超过了六千件,也是居世界第六位。而且还有其他一些数据,比如研究经费占GDP的比例,像科技人员的从业数,科技论文的引用数,还有世界顶尖的刊物刊登的中国科学家论文的数目等等都有了很大幅度的增长。但是确实也像你说的,我们现在科学技术对经济和社会发展的贡献率并没有像论文数这些标志的那样居于世界前列?我想,要对我们国家的研究成果做一下分析,我的感觉,还有几个方面有待于我们改进,有待于提高。

      第一方面的问题,我们技术导向的科技成果比较多,市场导向的科技成果比较少。我们研发的一些技术,虽然可能技术指标很先进,但是它在市场上的竞争能力并不强,比如它的成本很高,卖不出去,再比如,可能做出来了样机,但是不能形成产业化的生产,这是一个很大的问题。

      第二方面的问题,我们模仿、跟踪的成果比较多,原始性创新的成果比较少。从技术的角度来看,我们专利数目不少,增加得很快,但是核心专利比较少。如果我们没有核心专利,我们就很难越过大公司,在一些重要产品上所设置的专利壁垒,成果虽然有了,但是进入不了市场。

      第三方面的问题,我感觉,我们“短、平、快”的成果比较多,但是反映长期科学积累的成果比较少。我们国家科学技术发展和西方比,我们的时间还短,科学还要在于积累,但是现在我感觉我们有的同志还缺少“十年磨一剑”的精神,比较过分地注意论文的数量,注意专利的数量。

      当然,我觉得我们的科学家是很好的科学家,这些科学家为我们国家科学技术的进步做了长期的努力,所以我们今天应该说我们的科学技术成果对国家的科技发展、对于转变经济增长方式做了越来越大的贡献。为什么我们还存在着这些问题?核心是我们政府政策怎么样更好地引导。党中央、国务院对于发挥科学技术进步的作用非常重视,引导制定了《中长期科学技术发展规划纲要》,现在又在制定“十二五”规划,我想有些问题是非常明确了。

      我认为,要解决上面我谈的这些问题,要做的事情很多,但是有几点是需要特别强调的:第一,要大力推进以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系的建设。我们有些成果为什么市场上用不了?主要是因为我们的研究人员自己关在房子里做研究,很容易产生单纯的技术导向,有了产学研相结合的机制,有了以企业为主体的技术创新体系,我想企业更知道市场的需求,更了解哪些是有竞争力的,可以在市场上获得支撑的这些产品。所以我真是认为,我们制定了《国家中长期发展规划纲要》,我们提出了要建设国家创新体系,有五大体系,核心是建立以企业为主体、产学研相结合的体系。

      当然,我们现在企业的创新能力不足,而且即使将来企业的创新能力足,也要发挥产学研结合的优势。因为高等院校也好、科研机构也好,有大量的科研储备,在以企业为主体的框架下,就可以把大学、研究院所的积极性充分地调动起来。

      第二,一定要下决心破除利益格局的障碍,继续推进科技评价和科技奖励制度的改革。我们可以这样讲,评价和奖励是科技活动的一个指挥棒,只有解决了指挥棒的问题,我们才能够真正克服当前存在的一些学术浮躁的现象,才能够营造有利于原始性创新以及引进消化吸收创新、集成创新的一个宽松的环境,也只有这样,才能够取得重大的科学技术的突破。

      第三,我们要大力地继续倡导学术开放和平等。大家都知道,当代的重大发明和科学技术的突破,都是基于不同学科的交叉,绝大多数新的产品都是学术交叉综合的结果。我们现在单科的研究体制必须要有进一步突破,我到国外去看到这些科学家,不同门类的科学家,借每周一次午餐会的机会大家研讨,讨论之热烈、深入让我非常惊讶,也深受启发,我觉得建立这种开放的机制,对于新的科学技术的突破是非常重要的。

      另外,还有很重要的是倡导学术民主、学术平等,要让有作为的、有创造的青年人敢于挑战权威,因为科学的突破往往是对前人的或者全面否定,更多的是部分否定,但是要否定,就要有勇气、有氛围,敢于挑战权威,这样才能让我们的国家出新的成果、出好的成果。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University