站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

万钢:种业科技创新要加强产学研结合

    【专    家】万钢

    【核心观点】种业科技创新要加强产学研结合

    【来    源】农民日报网络版

    【日    期】2010-01-25

    科技部部长万钢15日在海南博鳌举行的首届中国农业科技创新论坛上说,保障粮食安全是农业科技界的神圣使命,生物种业是保障粮食安全的重大战略性新兴产业,我国将从加强产学研结合等三方面加强种业科技创新。
      在农业生产发展中,种子技术是最核心、最基础、最重要的关键技术。万钢说,发展种业不仅关系到国家粮食安全,更关系到一个国家的政治、经济利益。良种是保障粮食安全的前提物质基础。近年来,特别是十一五以来,在国家863计划、支撑计划等科技计划和项目的支持下,我国的良种选育和制种技术进展显著,特别是在杂种优势利用、常规育种和部分作物转基因育种等领域达到世界领先或先进水平,一大批种业企业依靠科技不断成长壮大,成功育成了超级稻、转基因抗虫棉等一批高产优质农作物新品种,作物良种覆盖率达到95%以上,为确保近年粮食增长做出了重要贡献。但受粮食刚性需求不断扩大、粮食产量受多方面因素的影响波动较大等限制,今后相当长一段时期内,保障粮食安全仍然是我国农业农村发展和国民经济发展的重要任务。万钢说,进入新世纪以来,以分子育种、转基因育种技术为核心的生物育种产业已经成为国际科技竞争乃至经济竞争的重点,跨国企业和金融机构的介入,使国际种业市场竞争日趋白热化,对我国种业发展形成了前所未有的冲击。
      万钢表示,我国农科科技界和种业界应从以下三个方面入手,加强我国种业科技创新能力:要切实加强种质基因资源开发、生物育种核心技术和新品种开发、生物品种制种关键技术开发。二要强化产学研结合,推进科研院所、大学等种业科技成果向优势种业企业转移,加速我国种子企业的资源融合和并购重组。这样既可以减少科研单位创办中小型种业企业的高风险和起步难等问题,又可以快速提升我国种业企业的技术竞争力,打造具有强势竞争力的中国种业航空母舰。三要根据我国农业人均土地少,经营规模小,成本高,效益低,以及缺乏规范种植、科学技术推广困难的现状,充分发挥科研院所和高等院校的人力资源优势,加强农民种业技术员培训。充分利用市场机制与政府推动机制,大力发展科技特派员创业,培育农民种植大户和农民种子专业户,规范种子生产技术,构建中国特色的种业发展模式。
      首届中国(博鳌)农业科技创新论坛以发展种业科技,保障粮食安全为主题,由科技部、农业部、海南省人民政府联合主办。

    提供者:郭 玮

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University