站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

围绕大局,选准科技发力的主攻方向

    【核心观点】围绕大局,选准科技发力的主攻方向

    【来    源】科技日报

    【日    期】2010-01-13

    刚刚举行的国家科学技术奖励大会和全国科技工作会议,是2010年我国科技界的两个重要会议。在国家科学技术奖励大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛为国家最高科技奖获得者谷超豪、孙家栋院士颁奖,一批科技成果和个人受到隆重表彰,温家宝总理发表重要讲话。在全国科技工作会议上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东发表重要讲话。科技部回顾总结了2009年的工作,全面部署了2010的任务。认真学习贯彻这两次会议的精神,对于做好新一年的科技工作,推动科技事业的大发展,具有重要意义。
      过去的一年,是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是我们应对历史罕见的国际金融危机取得明显成效的一年。在世界经济深度衰退的形势下,我国率先实现经济回升向好,保持了社会和谐稳定。这其中,科技工作发挥了不可替代的支撑作用。通过大幅度增加科技投入,推动技术改造,加快实施重大科技专项,超前部署、大力培育战略性新兴产业。这些措施对遏制经济下滑势头、培育新的经济增长点发挥了十分重要的作用。

    2010年是推进经济结构调整,转变发展方式,提高经济增长质量和效益的关键之年。目前,国际金融危机还没有结束,世界经济进入大变革、大调整时期。我们要清醒地意识到,科技创新不仅是应对国际金融危机的强大武器,也是经济持久繁荣的不竭动力。面对新的机遇和挑战,世界主要国家都在抢占经济科技发展的制高点。我们必须因势利导,奋起直追,在世界新科技革命的浪潮中走在前面,推动我国经济发展尽快走上创新驱动、内生增长的轨道。

    在新的一年里,全国科技界要牢牢树立大局意识,这个大局就是推动经济结构调整和发展方式转变,要着力突破带动技术革命、促进产业振兴的前沿科学问题,突破提高健康水平、保障改善民生的重大公益性科技问题,突破增强国际竞争力、维护国家安全的战略高技术问题,不断提高国民经济整体素质和公共服务保障水平。

    要加强科技在经济社会发展关键领域的支撑作用,促进发展方式转变和产业结构调整。一要支撑战略性新兴产业加快发展,依托重大专项,加强基础研究,拓展市场空间,完善政策保障,促进创新驱动与产业发展结合,把新能源、新材料、生物、信息等战略性新兴产业培育成经济社会发展主导力量。二要为传统产业振兴提供科技支撑,加快推广应用新技术新产品,提高研发生产的信息化、智能化水平和安全保障能力,促进传统产业技术改造和结构升级。三要让科技引领可持续发展,围绕节能减排、应对气候变化等加强科技攻关,突破技术瓶颈,建立低碳能源技术体系,支撑低碳经济、循环经济、绿色经济发展。四要推动科技成果更多地惠及民生,促进全民健康,改善人居条件,保障公共安全,提高人民群众物质文化生活水平。五要依靠科技力量促进新农村建设,推进科技入户、知识下乡、人才进村,让亿万农民分享科技创新成果。

    今年是实施十一五规划的最后一年,也是转变经济发展方式的关键之年。我们相信,在以胡锦涛为总书记的党中央的坚强领导下,我国科技工作必将取得持续进步,我国科技工作一定会为国家发展大局做出持续贡献。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University