站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

刘延东:紧紧围绕国家发展大局 切实发挥科技支撑作用

    【专    家】刘延东

    【核心观点】紧紧围绕国家发展大局 切实发挥科技支撑作用

    【来    源】新华社

    【日    期】2009-01-10

      新华社北京110电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东在全国科技工作会议上强调,要围绕党和国家战略全局,促进科技与经济紧密结合,加快建设创新型国家,推动我国真正走上创新驱动、内生增长的发展轨道。

      刘延东充分肯定过去一年科技工作取得的新成就,特别是为应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展做出的重要贡献,并向广大科技工作者表示问候和新年祝福。

      刘延东强调,要加强科技在经济社会发展关键领域的支撑作用,促进发展方式转变和产业结构调整。一要支撑战略性新兴产业加快发展,依托重大专项,加强基础研究,拓展市场空间,完善政策保障,促进创新驱动与产业发展结合,把新能源、新材料、生物、信息等战略性新兴产业培育成经济社会发展主导力量。二要为传统产业振兴提供科技支撑,加快推广应用新技术新产品,提高研发生产的信息化、智能化水平和安全保障能力,促进传统产业技术改造和结构升级。三要让科技引领可持续发展,围绕节能减排、应对气候变化等加强科技攻关,突破技术瓶颈,建立低碳能源技术体系,支撑低碳经济、循环经济、绿色经济发展。四要推动科技成果更多地惠及民生,促进全民健康,改善人居条件,保障公共安全,提高人民群众物质文化生活水平。五要依靠科技力量促进新农村建设,推进科技入户、知识下乡、人才进村,让亿万农民分享科技创新成果。

      刘延东指出,要深化科技体制改革,从根本上破除科技成果向现实生产力转化的体制性障碍。要加快以企业为主体的技术创新体系建设,推进产业技术创新联盟建设,促进产学研用结合。要完善科技资源开放共享制度,加强统筹整合,使科技基础能力产生倍增效应。要创新人才培养使用机制,大力培养青年科研骨干,建设创新型团队。她强调,科技工作者要弘扬科学精神,加强学风建设,做社会诚信表率。科技部门要切实转变职能,强化科学管理,提高科技工作科学化水平。各级党委和政府要切实落实科技优先战略,为科技发展和科研人员发挥作用创造条件。

      会议为开展创新型试点工作的城市(区)、国家高新技术产业化基地、国家可持续发展实验区及创新型企业授发牌匾。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University