站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

杜占元:依靠科技创新 推动战略性新兴产业发展

    【专    家】杜占元

    【核心观点】依靠科技创新 推动战略性新兴产业发展

    【来    源】中国政府网

    【日    期】2009-12-16

    一、科技创新在我国有效应对国际金融危机中发挥了积极而重要的作用
       
    去年下半年以来,金融危机席卷全球,给国际金融体系和许多国家的实体经济带来巨大冲击,我国经济发展也面临了一场严峻的考验。中国政府把科技创新作为应对国际金融危机的一揽子措施的重要对策之一,国务院专门出台了《关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》,部署了依靠科技应对金融危机的六项重大任务:一是抓紧实施重大科技专项;二是依靠科技进步支撑重点产业振兴;三是启动技术创新工程,提高企业自主创新能力;四是加快发展高新技术产业集群;五是动员科技力量服务基层、服务企业;六是加强科技人力资源建设。与此同时,国家还在加大产业振兴力度、加大自主创新产品推广应用、加大金融支持和激励科技人员服务企业等四个方面制定了具体的保障政策措施。
       
    二、大力发展战略性新兴产业,是依靠科技创新推动我国经济结构调整的重大战略举措
       
    要从根本上化解金融危机的挑战,我们认为必须调整和优化产业结构,培育新的经济增长点。而培育新的经济增长点,很重要的一条就是要更好地发挥科技对产业发展的作用,打造具有支撑作用的战略性新兴产业,这一点已越来越成为关于后危机时期思考的一个共识之一。
       
    发展战略性新兴产业,既是渡过难关的必然选择,也是抢占经济增长制高点的重要途径,不仅可以立足当前,更是能够着眼长远,有利于发展具有广阔市场前景和资源消耗低、带动能力大、就业机会多、经济效益好的战略性新兴产业,在最有影响、最有条件的领域率先实现突破。胡锦涛主席指出,要精心培育新能源、新材料、生物医药、航空航天等战略性产业。可以说发展战略性产业是应对国际复杂经济环境变化、依靠科技推动经济结构调整的一项具有根本性和战略性的举措。唯有如此,我们才能充分利用现有的科技和经济体系以及潜在的优势,遵循经济和科技发展的规律,促进产学研结合,促进经济、科技结合,促进创新驱动与产业发展的相结合,依托战略性新兴产业来支撑和引领我国经济社会可持续发展。
       
    大力发展战略性新兴产业,首先要确定好发展战略性新兴产业的重点,力求选出那些直接关系到中国经济发展、社会发展全局和国家安全的具有战略增长空间的产业。从科技引领发展的要求来看,要高度重视新能源产业发展,创新发展可再生能源技术、节能减排技术、清洁煤技术及核能技术,大力推进节能环保和资源循环利用,加快构建以低碳排放为特征的工业、建筑、交通体系。要着力突破传感网、互联网等关键的技术,发展现代服务业,推动产业结构的调整和升级。要加快微电子和光电子材料、纳米技术和材料等领域的技术创新,尽快形成具有世界先进水平的新材料和绿色制造体系。要积极发展转基因育种技术,提高农产品的产量和质量,要通过创新药物和基本医疗体系的核心技术,形成以创新药物研发和先进医疗设备制造为龙头的医药研发产业链。要加强空间、海洋和地球生物研究开发,充分发掘和利用好各种战略资源。
       
    要从技术创新开始,到最终产品,再到末端的消费品,形成完整的产业链、产业体系和相关的产业政策体系。要做到:以企业为主体,坚持政府支持和市场机制相结合,引导创新要素向企业集聚,尽快形成中国特色的技术突破和机制;以需求为导向,构建战略性新兴产业研发和产业化,实现技术创新向产品的聚焦;以市场实现为目标,推动创新政策向扩大市场需求定位,培育有国际竞争力的大企业。总之依靠科技创新推进战略性新兴产业发展,就是要着力发展一批具有较强自主创新能力的先导产业,培育一批具有国际市场竞争力的品牌产品,打造一批跨国经营能力强的龙头企业,形成一批战略性新兴产业的集群。

    提供者:郭玮

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University