站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

湖南召开产学研结合创新大会 李学勇书记就建设创新型湖南提出四点建议

    【专家】李学勇

    【核心观点】建设创新型湖南

    【来源】 中国科技信息

    【日期】 2008-12-12

    创新湖南,取得新发展2008124日召开的湖南省产学研结合创新大会上,科技部党组书记、副部长李学勇对湖南省产学研结合情况作出高度评价。

    李学勇指出,湖南省委省政府确立了科教兴湘、建设创新型湖南的主导战略,通过创新,产学研结合基础更加坚实,环境进一步优化,科技成果向现实生产力的转化进一步加快,企业自主创新能力进一步增强,产学研结合模式进一步丰富,一个服务于湖南经济社会发展的全方位、多元化、多层次的产学研结合体系正在逐步形成。

    李学勇就进一步加强湖南的产学研结合创新工作,提出了四点建议:一是加快机制体制创新,进一步为产学研结合创新提供有效保障,通过不断优化科技发展环境,加大科技投入,加快自主创新各项政策的落实。依靠科技创新,促进经济结构调整,转变发展方式,培育新兴产业,扩大内需,提高产业和产品的核心竞争力。二是继续做好农业科技创新这篇大文章,进一步拓展产学研结合创新的范围。通过加强农业科技攻关,为保障粮食安全和发展现代农业提供有效支撑;通过加强科技成果转化和示范推广,促进农业增效、农民增收和区域经济发展;通过加强与改善民生相关的技术开发,提高农民生活质量;通过加强农业基础性、前沿性科学研究,发挥科技在现代农业发展中的引领作用;通过加强农业科技创新和推广服务人才培养,为促进农业农村发展提供人才保障。三是充分运用科技人才优势,更好地创造激励创新的良好环境,使科技人才能够自由探索创新,全身心投入科教兴湘的事业之中,在新型工业化、信息化、新型城市化建设方面发挥作用。四是坚持创新,坚持改革,积极推进具有湖南特色、以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设。

    提供者:郭玮

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University