站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

李学勇强调从四方面入手解决好孵化器的发展问题

       

    【专家】李学勇

    【核心观点】从四方面入手解决好孵化器的发展问题

    【来源】科技部网站

    【日期】2009-12-09

        20091022日,科技部党组书记、副部长李学勇同志出席第十届中国海外学子辽宁(大连)创业周和孵化器工作座谈会。并在高新司、政策司、高技术中心、火炬中心和辽宁省科技厅、大连市科技局相关领导的陪同下,考察了大连科技创新园、大学生创业基地和部分大学生企业。在听取孵化器代表及省、市乃至全国孵化器建设发展情况的汇报后,李学勇书记在座谈会上做了重要讲话。

    李学勇书记在讲话中首先充分肯定了我国孵化器建设取得的成绩。李书记指出:在发展高新技术产业过程中,孵化器是科技人员创新创业的重要平台,是培育高新技术企业的摇篮,是培育企业家的基地。在国家创新体系建设中,孵化器无论在技术创新体系,还是中介服务体系方面都是一个亮点,是创新体系建设的一个重要组成部分,也是我们加强技术创新体系、区域创新体系和中介服务体系建设非常重要的一项任务。此项工作,高新区在体制机制方面先行一步,开拓创新,在学习借鉴国外经验和模式的基础上走出了我们自己的特色之路,在科技领域和经济领域得到了共识,确实成效很大。5万家在孵企业、近百万创业大军、3.4万余家毕业企业、80%的孵化成活率,这是了不起的贡献。

    李学勇书记特别提到了西安创业中心的海天天线,在创业中心的孵化孵育下,从几个研究人员、两间办公室起步创业,发展成为年产值十几个亿的机站天线领军企业。所以说孵化器的经济效益很难统计,它对国家经济结构调整、高新技术产业发展、民生改善等均起到很大作用,意义深远。

    在谈到孵化器的现状时,李书记指出:

    一、孵化器走出了培育高新技术产业发展的中国特色之路。通过对国外孵化器模式的借鉴和结合我国国情的创造,构成了我们自己成熟的理念和模式,多元化多模式发展格局正在形成。如辽宁,既有以沈阳政府主导为主的模式、也有大连民办官助为主的模式,同时还有虚拟孵化等多种模式。二、我国科技企业孵化体系建设正趋完善。全国已有孵化器670家,由在高新区内建立向以高新区为基地辐射到任何有条件的地方发展,成为中介服务体系一个非常重要的组成部分,并且已经出现集群式发展趋势,正在各专业领域发挥独特的服务功能。三、孵化器硬件条件初具规模。目前全国孵化场地面积已达2300余万平米,但要注意集约发展,更好地体现它的功能定位。四、软环境建设进一步加强。软环境建设最重要的是要建立一支孵化器的专业经理人队伍。经过20余年的努力,无论是在政府的支持和引导方面,还是在民营机制创造方面,我们都培养了很多人才,诞生出很多专家,创造了很多好的模式。要注意吸纳在孵企业对孵化器运营管理、发展模式等好的意见和建议。在培养队伍的同时,还要注意政策环境、文化氛围的建设。五、大学生创业就业的载体作用不断强化。孵化器毕业了3.4万余家企业,创造了120余万就业岗位,成为创造就业机会的重要渠道。特别是大学生创业、就业,这不是一般意义上的就业,而是高端的就业,要积极加以引导。六、加强孵化器国际化工作。在和国外交流方面,要“走出去、请进来”,要加强国际化培训。要不断总结经验,积极探索,努力走出一条孵化器国际化的成功之路。

    关于孵化器的发展问题,李书记指出,孵化器建设总体上要坚持已形成的好的思路、办法、制度、措施,同时要与时俱进,紧跟中央当前调结构、培育战略性新兴产业的方向。具体有四个方面:

     第一、要进一步按照党中央、国务院的部署和要求把握好孵化器建设的大方向。孵化器发展要有导向,国家层面要有要求,地方层面也要有要求。要确实为培育高端的、前瞻性的、具有带动作用的战略性新兴产业布下种子,把握国家的大导向。要从概念、思路到技术上有所突破。

    第二、大胆尝试体制机制创新。体制机制创新是我们过去取得成功的一个重要经验。要在体制机制创新方面大胆尝试,坚持不懈,进一步拓展。孵化器的运营和管理模式有不少成功的经验,但不能固步自封,要不断进行创新和拓展。譬如怎么样有效地组织官产学研金结合,如何解决中小科技企业的贷款担保问题、融资难问题等等。

    第三、要将孵化器从一个专项工作层面提升到战略层面,成为科技资源整合的平台,从而加大对创新创业的扶持力度。最近,国家在创新型国家和创新体系建设有一个重大举措,就是国家技术创新工程的实施,它不仅是科技部的,也不仅是六部门的,而是国家的技术创新工程,是国家创新体系建设取得的一个突破。孵化器工作体系要纳入国家技术创新工程的技术创新服务平台建设中予以部署。

    技术创新服务平台的建设,现在的工作布局和思路还是集中在国家层面,国家大的产业、大的行业。作为地方来说,技术创新服务平台建设就是要紧紧抓住孵化器、抓有实效的生产力中心建设,把孵化器专项工作提升到技术创新体系建设的层面。地方层面的部署是火炬中心,工作体系不变,统一部署,给地方一个大的平台,要整合火炬计划的资源,使整个国家科技计划的资源都支持技术创新工程和技术创新平台建设。

    技术创新工程在中小企业方面,一直存在资源整合不力的问题,下一步我们应该很好的整合起来。建设技术创新平台是加大资源整合力度的一项重要措施,这方面地方要以孵化器为主,也可以突破开发区,区县也可以搞,有条件的可以多建孵化器。但先行先试的试点示范是开发区、是已经建立的孵化器,特别是搞得比较好的孵化器,要给以更大力度的支持。

    另一方面是技术创新体系的中介服务体系建设,现在是以孵化器为重点,大家都认可。要将其经验提升为中介服务的经验,然后向全国推广。比如创业导师+风险投资+专业孵化,就按这个路子走。孵化器有一套好的思路,要坚持、要推动。孵化器建设的突破,带动的是中介服务体系建设往前走,既是生产服务型的,也是科技服务型的。孵化器既是对高新技术产业化做贡献、也是对技术创新工程做贡献、又是为中介服务体系做贡献。这样既丰富了国家大战略的内涵,又使区域支撑找到了载体。国家创新体系就有特色,创新体系建设就进一步完善。

    第四、推进相关政策方面的研究。部省市都要开展这方面工作。高新司、火炬中心、高技术中心可以结合起来开展工作。辽宁省既有沈阳的模式,又有大连的模式,还有各地方的模式,要好好总结,充分交流。

    在谈到孵化器支撑发展时,李书记指出:孵化器要从专项层面提升为战略层面,需要得到各方面的大力支持。这既是当前调结构、上水平的重要内容,也是培育战略性新兴产业的重要环节。该命名的要命名,该投入的要投入,该制定政策的要制定相关政策,努力营造有利于孵化器大发展的良好环境。 

    提供者:郭玮

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University