站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

张 杰:加强产学研合作,提高自主创新能力

    【专    家】 

    【核心观点】加强产学研合作,提高自主创新能力

    【来    源】上海政府网

    【日    期】2011-04-07

     

        329日下午,建设上海张江国家自主创新示范区动员大会在上海召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席会议并讲话。全国政协副主席、科技部部长万钢宣读国务院《关于同意支持上海张江高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》。上海交大校长张杰作为高校代表交流发言。会议由上海市委副书记、上海市长韩正主持。

      张杰校长发言的题目是《加强产学研合作,提高自主创新能力》(全文附后)。他在发言中指出,研究型大学作为国家创新体系的重要组成部分,是我国自主创新的重要力量。上海交通大学始终以服务国家战略和区域重大需求为己任,积极推进产业结构的调整、升级和转型,在产学研合作和提高自主创新能力方面进行不断的探索。近年来学校主要着力于五个方面加强产学研合作,提高自主创新能力:一是着力提升基础研究水平,培育创新源泉;二是着力强化人才与智力支持,服务产业结构调整;三是着力调整与优化学科布局,促进战略性新兴产业发展;四是着力加强产学研用结合,支持企业技术创新主体建设;五是着力加强体制机制创新,加快创新价值实现。

      支持上海张江高新区建设国家自主创新示范区是党中央、国务院作出的重要决策,上海交通大学将主动对接张江国家自主创新示范区建设的战略目标和重点任务,服务张江高新区的建设与发展,为使张江高新区建设成为培育战略性新兴产业的核心载体和实现创新驱动、科学发展的示范区作出积极贡献!

      发言全文:

    加强产学研合作提高自主创新能力

    ——在建设上海张江国家自主创新示范区动员大会上的发言

    各位领导、同志们:

      研究型大学作为国家创新体系的重要组成部分,是我国自主创新的重要力量。上海交通大学始终以服务国家战略和区域重大需求为己任,积极推进产业结构的调整、升级和转型,在产学研合作和提高自主创新能力方面进行不断的探索。

      一是着力提升基础研究水平,培育创新源泉。在基础研究领军人才方面,引进千人计划人才达42位,居全国高校第一;在创新活力方面,国家自然基金面上项目总数全国排名第一,青年基金项目数以及基金项目总数均位居全国第一;在重大基础研究能力方面,国家973首席科学家23位,连续三年居全国高校第三名;在研究基地方面,拥有国家重点实验室达6个,省部级重点实验室近40个;在基础研究成果方面,2010年度发表SCIE论文3296篇,居全国高校第二;进入世界ESI排行榜前1%的学科已达到12个;在2010年国家科学技术奖励大会上,王振义院士获得国家最高科学技术奖,2003年至今获得国家级奖项总数居全国高校第二名,其中国家科技进步奖总数位列第一。

      二是着力强化人才与智力支持,服务产业结构调整。交大以培养创新型领袖人才作为根本使命,专门成立了致远学院创业学院。近年来,学校主动对接国家战略需求,与企业合作成立人才培养基地。如与宝钢开展联合培养研究生工作,培养的90多人,大多已成为企业技术骨干;与中国商飞等企业围绕大飞机工程采取特班形式培养紧缺人才,首批36名学员已顺利毕业;为上海核工院、中核总、中广核等单位培养了一批国家急需的核电人才。

      三是着力调整与优化学科布局,促进战略性新兴产业发展。为支持上海国际金融中心建设,成立了上海高级金融学院、中美物流研究院等。为适应上海发展生物技术与现代医药产业的需要,成立了Med-X研究院、系统生物医学研究院等。重点对接国家16个重大科技专项,成立了能源、核电、空天、智能电网、新农村发展、新兴产业技术、高级金融等若干高水平创新平台,并鼓励与全力支持开展基础性、战略性技术研发,力争占领科技制高点。

      四是着力加强产学研用结合,支持企业技术创新主体建设。学校与20多家国有大型企业集团建立了全面战略合作关系,在关键技术研发、重点领域攻关等方面开展广泛合作。在信息技术领域,与上海文广集团合作推进数字电视标准的研究开发及产业化,建设数字电视国家工程中心;在新能源领域,与国家电网公司共建智能电网研发中心,与中国核工业集团、广东核电集团合作建设核电研究院;在高端装备制造领域,与宝钢共建汽车板实用技术联合实验室等6个创新平台,与上海电气共建核电技术与成套装备工程研究中心,与铁道部合作开展铁路技术装备现代化科研合作,与中海油共建深海工程技术研究中心等。此外,还在长三角地区的10多个城市建立了一批产学研合作基地,在核心技术和关键技术研究领域提供知识、技术、人才等创新要素的支持。

      五是着力加强体制机制创新,加快创新价值实现。产学研链条中的产业的核心是利润,科研的核心是创新,联接二者的桥梁是市场。我们创新体制机制,利用市场建立了科技成果向现实生产力转化的桥梁。2010,与闵行区在共建紫竹科学园区的基础上,又合建了上海紫竹新兴产业技术研究院,整合创新力量进行科技攻关,不断提升产业的技术链价值链。目前,学校每年投入产学研的经费占到总办学经费的四分之一强,其中有四分之一用于国际科研合作。

      上海交大与张江高新区有着长久的合作历史,张江国家自主创新示范区的建设,为上海交大更好地服务国家科技创新和经济社会发展提供了更加广阔的空间,我们愿意将张江高新区作为交大校区的延伸,举全校之力,发挥自身学科和人才优势,为将张江高新区建设成为培育战略性新兴产业的核心载体和实现创新驱动、科学发展的示范区做出积极贡献!

    提供者:吴 璐

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University