站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

郭广银:“转方式”呼唤产学研“无缝对接”

    【专    家】郭广银

    【核心观点】转方式呼唤产学研无缝对接

    【来    源】中国组织人事报

    【日    期】2011-03-11

     

        “‘十二五规划草案明确提出,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。我认为这一点提得非常到位。全国人大代表、东南大学党委书记郭广银在接受记者采访时说,培养应用型人才、促进产业转型升级、推动经济发展方式转变,这些都在呼唤产学研的有机结合,都在呼唤学科链、人才链与产业链的无缝对接
      十指再强也不如拳头有力,因此,必须从整体上将产学研各方面力量整合起来。郭广银说,产学研是一项复杂的系统工程,需要政府、企业、高校、科研院所等多方面共同努力、通力合作。因此,必须确立整体整合理念。政府要充分发挥好主导作用,把市场机制和引导行为很好地结合起来,积极营造良好的政策环境,调动产学研各方的创新热情。企业作为产业方,拥有先进的项目管理理念与技术,特别是对市场的需求和导向比较了解。我们要特别关注中小企业对技术创新的需求,加大对他们的扶持力度。在美国,80%以上新开发的技术是由中小企业付诸产业化的。高校、科研院所作为的一方,对前沿或前瞻的理论与技术探索比较多,并进行基于科学理论的技术方案论证和发展趋势预测。则是从理论到技术再到产品的各个环节的研究论证和开发工作,需要企业和高校、科研院所发挥各自专长和优势,通力合作。
      郭广银建议,应当围绕创新型经济发展需要、区域重点发展的优势产业,以高新技术产业园区、科技企业孵化器、大学科技园、留学生创业园等载体,积极推进人才创新创业基地建设,努力为发挥高层次人才作用、发展创新型经济搭建平台。“2010年,我们江苏拥有各类科学研究与技术开发机构6300个,已建国家和省级高技术研究重点实验室、重大研发机构等科技基础设施2048个,它们发挥了巨大的作用。
      我们感到,要进一步加大对企业和高校、科研院所建立产业技术创新战略联盟的支持力度,更有效地组织和配置联盟内各成员单位的优势资源。郭广银强调说,去年,我们江苏企业和高校、科研院所建立产业技术创新战略联盟,已与国内941家高校和科研院所建立了合作关系,2010年新增产学研项目9960个,有效地提升了产业技术层次和竞争力。同时,我认为还应该通过政策引导,鼓励支持更多优秀人才走出学校和科研院所,领办、创办企业。
      当然,产学研成功合作离不开完善的政策法规体系作保障。所以说政府可以做的事情还很多,比方说,制定和完善税收、土地使用、人才引进、金融和中介服务等各方面的政策法规,鼓励企业增加对科技的投入等。我们对此充满期待。郭广银说。

    提供者:吴 璐

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University