站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

独立学院产学研结合人才培养模式的探讨

    【专    家】周光华

    【核心观点】高等教育 产学研 人才培养模式 

    【来    源】华章 

    【日    期】2010年第22

    随着我国知识经济的发展,产业的竞争将在很大程度上取决于科技含量以及掌握和应用这种科技与先进工艺技术型人才的素质。当前,我国经济形势发展到了一个关键性阶段,社会对人才的需求更趋于实用性、专业性。而伴随着高校扩招所带来的大学毕业生就业人数的逐年增加,近年来,独立学院涌现出大规模发展的趋势。使高等教育已经从精英教育转型为大众教育,因此,高校的培养目标、培训方式与手段也要做相应转变。本人认为,作为培养“进行技术研究和技术应用”的高素质人才的高校,应当以培养大学生的实践能力和创新精神为目标,使教学与生产实际、与新科技的转化、应用、推广紧密地结合起来,这是全面推进教育教学改革的重要组成部分。然而,近年来的教学实践表明,学生对专业知识的掌握尚不够深入扎实,理论与实践脱节、动手能力差、缺乏创新意识等现象依然比较普遍。实行和完善产学研结合人才培养模式,已成为中国独立院校教育的特色之所在。因此,对产学研结合教育进行全面、系统、完整、深入的研究,就成为加快推进独立院校教育事业改革发展的一项重要内容。

    1、产学研结合的提出

    近年,我国高等教育出现了这样的现象:一方面是高等教育的独立院校的规模在不断扩大。近十年来我国独立设置的、具有学历教育招生资格的独立院校数量呈现逐年上升的趋势。2000年我国共有独立院校442所,2001628所,2002767所,2003812所,2004962所,20051078所,20061105所,2007所增加到1109所,占我国高等院校总数的66.9%;从招生规模来看,1998年高职院校招生人数为43万人,2004年已经达到237万人,2005年增加到268万人,比1998年增长6.2倍以上。另一方面我国仍然缺乏服务于生产第一线的高等技能型的人才。每年有大量的高校毕业生涌入人才市场,但就业率并不是很高。根本原因在于企业对于独立学院教育所培养出的毕业生并不满意。快速发展的社会经济不但要求学生具有扎实的专业基础理论知识,还希望学生具有较强的实践能力;这对于独立院校教育教学质量提出了较大的挑战。因此,在独立学院教学改革的过程中,必须在进行综合分析研究的基础上,找出切实可行的措施和政策,让教育更加紧密地贴近生产和科技发展的实际,努力构建产学研结合平台。

    2、产学研合作产生的内涵和背景

    产学研结合有两层内涵:一是科研与生产结合,其核心是经济,主体是科技人员,目的是科技成果产业化。二是产学研结合教育,产学研结合教育(简称产学研合作)在国际上称为“合作教育”,1906年美国俄亥俄州辛辛那提大学教授赫尔曼·施奈德提出了合作教育的思想。1946年美国职业协会发表的《合作教育宣言》认为“合作教育是一种将理论学习与真实工作经历结合起来,从而使课堂教学更加有效的教育模式”。因此,产学研结合是由国外的“合作教育”演变而成,由中国产学研合作教育协会三次易名而定,是一种人才培养模式。产学研结合的核心是教育,主体是学生,目的是提高学生对社会与生产的适应能力,其基本特征是学校与企业合作培养学生,其本质就是教育学习与真实工作相结合。

    产学研合作教育的产生最早可追溯到1903年的英国桑德兰特技术学院(Sundland Technical College)在工程和船舶及建筑系中实施的“三明治”教育模式。这种模式要求学生在校学习期间,有很长一段时间要走出校门去参加实际工作,这一安排就象一块肉夹在两片面包中的“三明治”一样,于是被称作“三明治”教育(sandwich program)。由于这种教育模式能使理论与实践紧密结合,提高学生对知识的理解能力和实践能力,同时也使学生毕业后能很快适应工作,因此受到人们的高度评价。随着科学技术的突飞猛进,生产力水平的高度发展以及高等教育加速从社会边缘走向社会中心,产学研合作教育在内容、形式、功能、层次等方面也得到了迅速发展。20世纪80年代中期,我国引入产学研结合教育这一模式,20多年来,这一模式在我国的发展经历了引入、探索和试点推开三个阶段,已比较广泛地应用于高等教育办学模式和人才培养模式的改革实践。

    3、产学研结合的探讨模式

    3.1 产学研合作,为专业建设形成了稳定的校企合作关系与校外实训基地。产学研合作是培养高素质的技能型人才最有效、最基本的途径。我院信工系在教学中就实行了工学结合、校企合作的教学模式。从09年以来在学院领导的直接领导和关心下,信工系贯彻落实学院产学研合作的方针和指导思想,以“一切为了学生,为了学生一切”的宗旨服务学生。为了我系的学生能顺利与社会环境接轨做准备,信工系把网络和计算机专业的学生送到深圳的达内IT培训集团和思科公司进行培训,经这些校外实训基地在解决学生实习,提升学生实践素质方面发挥了重要的作用。在实训期间,企业严格按照校企双方依据人才培养方案编写的实习任务书,细化实习过程与实习内容。由该公司的工程技术人员和指导教师完成培训、设计编程和其它工作实践。经过与公司合作,已经有多名同学继续参加了该公司为期5个月的学习,结束后该公司直接安排到上市公司就业;还有多名同学被该公司直接录用。因此,学生所得到的锻炼是学校常规教学难以实现的内容,使实践教学质量从根本上得到保障,同时解决了部分学生就业的问题。

    3.2 产学研合作,发挥了企业在专业设置、人才培养方案设计方面的积极作用。为适应经济发展的需要,以及校企产学研合作发展的要求,在专业建设中充分发挥企业在专业设置、人才培养方案制定方面的积极作用。从09年以来,松田学院信工系曾多次邀请来自企业的专家与工作人员,尤其是来自国有大型企业人力资源部门的负责人参与人才培养方案的制定与修订,积极吸纳企业与用人单位对人才培养工作的意见与建议。通过反复修订人才培养方案,使人才培养工作的目标更加明确,针对性更强,与市场经济的需求贴近度更好。2010汽车维修专业的人才培养方案,曾根据企业的意见与建议进行过两次大的修订(即在专业培养目标、人才培养规格上做文章),科学地将企业的意见与建议反应在人才培养方案中,努力为企业培养“用得上、留得住”急需的高技能人才上。与企业实施产学研合作,有效地调动了企业在学校高技能人才培养方面主动参与的积极性,使学校受益匪浅。

    3.3 产学研合作,增进了企业在专业教学方面主动参与的积极性。高等教育其教学的最大特点就是它对理论学习的重视和实践性,教学的整个过程不仅是对专业知识的传授,还要结合企业的生产过程。所以为了提高网络专业学生的实践能力,信工系与广州腾科网络技术有限公司和达内集团合作,把来自企业生产一线的工程技术人员和能工巧匠聘为指导教师,作为教师队伍的重要力量。在教师队伍的构成上,实行“校企结合”、“专兼结合”,校方的专职教师与企业的兼职指导教师共同参与理论与实践教学的全过程。在理论教学方面,将部分核心课程或部分教学内容由工作实践经验丰富又有一定教学经验的工程师或高级工程师来主讲,这不仅有利于增强课堂教学理论与实践的联系,更为重要的是突出了课堂教学的针对性与实践性,学生普遍反映教学过程贴近于生产过程,收效大、效果好,有利于拓宽专业视野。

    3.4 产学研合作,推进校企双方的合作与配合。通过与企业进行技术合作,较好地实现了优势互补,共同提高的协作目标。专业教师主动参与企业的产品设计与加工,为企业解决技术难题。在为企业服务中,教师不仅为企业的生产加工做出了贡献,更为重要的是教师的实践水平与动手能力得到了明显的提升。产学研合作使网络专业和软件专业的校外实训基地建设得到进一步加强,一方面充分利用了校外资源;另一方面有效地降低了教学成本。提高了实训实习的质量与水平。另外由于兼职指导教师来自校企合作的企业,使学生能随时随地与指导教师进行面对面的技术交流与问题研究,直接感受真实的生产氛围与环境,受到的是真实的训练与全面的提高,从而有效地保障了校外实习的质量。

    4、结论

    学校通过与企业实施产学研合作,虽然使校企双方实现了共赢,但其中收益更多的是学校。一方面使实践性教学有了长足的发展,学生的实践动手能力与综合素质有了明显的提高;另一面因学生毕业后上岗快,动手能力强,受到企业的普遍欢迎与社会的一致认可,从而有力地推动了学校的就业工作。

    提供者:李玲

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University