站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

贺京同:产学研结合需要政策机制创新

    【专    家】贺京同

    【核心观点】产学研结合需要政策机制创新

    【来    源】和讯网 

    【日    期】2010-09-14 

    2010年天津夏季达沃斯论坛于913-15日举行。南开大学知识产权管理办公室主任贺京同教授对和讯网的表示:产学研结合首先需要政策机制的创新,真正让科研院所的科研人员的成果能够产品化、社会化。

    以下为部分实录内容:

    和讯网:科技人才在中国可能存在几个地方,政府或者是高校科研院所,还有企业的研究人才,其实他们所处的环境可能是不一样的。比如说您是在大学里面的,在大学里面如何激励高校里面的研究人员更多的出新成果,这方面高校里面有没有什么好的方式?

    贺京同:这个方面也是我国在科技创新方面急待解决的问题之一。现在我们在谈产学研结合,有的命题叫产学研结合,但是产学研结合一些深层次的问题,就像您刚才提到的,科研院所的科研成果怎样更好的转化为生产领域中的高科技产品,这个首先需要政策机制的创新,真正让科研院所的科研人员的成果能够产品化、社会化。同时,使企业又真正的认识到科技成果转化对他的意义,使他有激励、有动力拿出一定的资金来回馈科研机构。

    贺京同:这方面国外做比较好,尤其是美国它的制度,包括它的《杜拜法》出台之后,使得大学对科研成果转化有了一个制度、法律上的规范。这方面日本做的也不错,日本有高校科技成果法来引导这方面的转化。一方面我们在不影响科研院所科研竞争实力的情况下,使科研院所的成果有序的转让到企业。另一方面我们要鼓励不同层次的科研院所,对他的研究开发成果产业化高度重视。 

    提供者:汪 曲

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University