站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

查建中:现在教育的最大问题是偏离原点

    查建中:现在教育的最大问题是偏离原点

    【专    家】查建中

    【核心观点】现在教育的最大问题是偏离原点

    【来    源】MSN理财

    【日    期】2010-06-03

            62,由麦可思研究院(MyCOS Institute)撰写、社会科学文献出版社正式出版的2010年就业蓝皮书《2010年中国大学生就业报告》在京召开了新闻发布暨高校培养与就业改进研讨会。

      在京的知名教育专家和学者出席了发布会,在发布会现场参与研讨的发言嘉宾有:就业蓝皮书主撰稿人、麦可思公司总裁王伯庆博士,社会科学文献出版社社长谢寿光,中国就业促进会副会长陈宇,中国高等教育学会副秘书长叶之红,博鳌亚洲论坛总监姚望,零点研究咨询集团副总裁吴垠,教育部职业技术教育中心研究所学术委员会秘书长姜大源,北京高校毕业生就业促进会会长任占忠,等等。

      现撷选现场部分专家发言如下:

      • 查建中:

      我是做工程教育改革战略研究,做了五年,自从主持联合国教科文组织产学合作教席以来,我认为这个是我们的工作基础,我们的教育是粗放型的,如果对比制造业,如果一个制造业根本不知道目标在哪儿、产品状况是怎样的,那它根本无法生存。而我们的教育大概就是这种粗放型的,你要把一个卫星送进轨道,你不知轨道在哪,你没明确定义,同时你不知道你的卫星飞在哪儿、什么状况,什么速度、位置,加速度,你就没法控制它,怎么进入轨道。我们的教育问题,我想主要出在这儿。而麦可思做了非常基础性的工作,我觉得这是真正改革中国的教育一个最基本的工作。

      说到诊断,我同意专家的意见。要靠各方面的专家来诊断,比如说有一个数据,亮红牌、黄牌的专业,很多都是计算机方面的专业,信息技术、计算机应用,但据我观察,我们的产业非常缺人才。下午开第十四届软件高峰人才论坛,我知道软件缺口每年都是几十万。所以这个信息给我们的并不是说他找不到工作,而是职场不需要人,如果给这样的信号大概会有问题。我非常同意陈光老师的意见,你要倾听产业的声音,一个是你的目标定位在职场你培养什么人,需要什么样的素质、能力、知识跟技能,你要听产业的声音,还有一个就是你的产业的状况,你的需求是什么,我们这个方面非常差,产学科技非常严重。一方面是学生找不到工作,掩盖的一个很大的危机就是产业找不着人。因为我做这个工作,我和很多大产业都有接触,我们注册的公司有1000万,如果每一个企业都需要创新人才,就是千万级,这绝不是几千、几万、几十万人才所能解决的,中国所要的人才是百万级到千万级。

      在工程教育方面,我和伯庆正在策划出一本工程教育蓝皮书。还有就是开药方,刚才老师也讲到这个,我觉得很重要。现在教育的最大问题是偏离原点,王博士讲到,我们是学以致考,升学导向,到大学积累了,所有的问题反映在大学,反映在出口,反映在职场。联合国教科文组织提出四个支柱,叫做学以求知、学以求用、学以共处、学以致人。而我们看我们的教育离这个原点有多远?根本就谈不上。我们现在做的工作,工程教育当然还有一个具体的落实目标,提出了改革的三个战略,是产学研合作,解决办学机制问题,解决教学过程的方法论问题,还有就是国际化解决培养目标的问题。要按照国际目标培养人才。

    提供者:汪曲

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University