站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

王树国:从点到面打造产学研平台

    【专    家】王树国

    【核心观点】从点到面打造产学研平台

    【来    源】中国电子信息产业网

    【日    期】2010-03-18

      作为来自教育界的代表,王树国关注教育改革,关注名校建设,关注学生就业,更关注产学研结合这个老生常谈的新问题。

      王树国告诉中国电子报记者,实际上,他当初从国外回来当上省科技厅厅长的时候,就开始关注产学研结合的问题,近年来走上学校领导岗位,更是全方位地为产学研呼吁。他提出,产学研结合是个系统工程,某个时候某个教授弄出一项新技术,或造出一个新产品,而受到企业的追捧,双方一拍即合,这只是点对点的结合,真正的产学研结合是的结合,需要建立对接平台,他还是赞成官产学研用金的提法,因为产学研需要政府的推动,需要资金的支持。

      王树国对记者说,加强产学研合作是建设创新型国家、增强自主创新能力的必然要求。高校作为产学研合作中的重要创新源头,要充分发挥在知识创新、人力资源、实验设施等方面的优势,在产学研合作中发挥重要作用。高校要进一步解放思想,不断探索产学研联盟的新模式,以更加积极的行动投身于产学研合作。

      他认为,为促进产学研结合,必须完善三三四体系。

      首先是三落实——资金、人才、项目要落实。中央政府、行业主管部门或地方政府发挥引导、统筹作用,政府、产业、大学、研究院所、金融机构、中介组织形成合理、有效的技术产业化链条。企业发挥技术创新活动主体作用,它掌握着市场需求,知道技术进步的瓶颈是什么。高校发挥决策参谋、科学探索和技术支撑主体作用。这样国家需求和市场牵引相结合,再加上政策、资金的支持,就给企业、高校搭建了大显身手的舞台。高校学科门类齐全、创新思想活跃,研发手段先进等优势就可以充分发挥出来。需要重视的是产学研联盟中知识产权的创造、分享、利用,形成有效的风险共担、利益共享机制,使技术成果进入产业链,最终形成产业竞争力。

      其次是三结合——科技和需求结合、技术和资本结合、人员和项目结合。要建立起先进的运行机制,使参与各方的资源得到优化配置,政府、企业、大学、科研院所、金融机构、中介组织就能形成合理、有效的技术产业化链条,并保证各方得到相应所需的回报。王树国认为,这个链条目前仍存在着一些薄弱环节,或是衔接上的漏洞,问题可能是在官、产、学、研、金融、中介之间利益分配机制上,要认真设计一下。科技和需求、技术和资本、人员和项目的充分结合是产学研战略联盟的基本优势,也是国家自主创新大面积提升的必要条件。这种模式较为符合中国国情。由政府牵头,在国民经济重要领域实现强强联合,不仅能收获创新成果,还能逐渐形成企业的自身创新能力,促进高校上水平、出人才,还能在大面积上为更多的企业、高校起到示范作用。

      再次是四平台——技术集成平台、配套实施平台、成果转化平台及国际合作平台。技术集成平台与成果转化平台是校企合作的关键。企业了解市场,知道技术进步的瓶颈在哪,能筹措资金,长项在成果转化方面;高校在人才即创新思维、学科、实验室等方面有优势。建立配套实施的平台要有政府的参与,除了项目、资金、转化以外,软环境方面有些问题还需要政府来解决。国际合作是高校的长项。他说,我们已有一些国际合作的基础,有把学术合作延伸到项目合作、人才交流层面的能力。4个平台的作用完善了,就能促进高端研发人员在企业和高校间的流动,实现企业和高校双赢的局面,帮助企业逐步建立生产一代,研制一代,探索一代的技术创新体系。

      王树国表示,作为产学研重要的一环,高校要面向市场承担起引领产业升级的重任。他强调,把市场和企业的需求,转化成高等院校的研究课题,推进高新技术对传统产业改造,是当前和今后一个时期哈工大的重要任务。

      王树国告诉记者,针对有些国家对我国能源耗费的指责,哈工大在考虑,能否灵活的以物质的形态把能量储存起来。例如巴西,随时可以将大量存储的甘蔗转化为乙醇。因为是再生资源的利用,所以是维持社会平衡的循环经济。现在巴西的可再生能源达到两千多万吨,而且最可贵的是,它是低碳经济,并且所需能源取之不尽用之不竭。

      结我国国情,王树国想到了东北一种很值得研究的植物——甜高梁,它富含糖,含糖量接近于甘蔗。从化学原理上讲,从糖到乙醇只剩一步之遥。而且高粱可以种在各种边角地,滩涂、盐碱地,种植起来很方便。如果能从甜高粱中开发出乙醇,不但百姓可以致富,同时也可以走出中国自己的可再生能源道路。类似的问题还有海藻的治理,因为藻类含油量很高,如果可以通过技术从中提炼出油类,变废为宝,就能彻底解决藻类的污染和治理困难问题,从而转危为机。

      对于哈工大今后一个时期的发展目标,王树国是这样定位的——打造一个海纳百川、开放式、国际化的哈工大,使之成为中国科技研究、成果转化和高素质人才培养的重要基地,并在国际舞台上占有一席之地,在中国迈向现代化国家的进程中成为各行各业发展的主力军之一。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University