站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

申纪云:成果丰硕 任重道远

    【专    家】申纪云

    【核心观点】成果丰硕 任重道远

    【来    源】湖南日报

    【日    期】2009-12-11

    省教育厅副厅长、党组成员申纪云答记者问

    记者:近年来,我省高校坚持以“服务求支持,以贡献求发展”的思路,产学研结合工作卓有成效,这些成效主要体现在哪些方面?

    申纪云:我认为这些成效主要体现在三个方面:一是高校通过产学研结合为我省经济社会发展做出了巨大的贡献。目前全省高校已经与省内100%的市州和60%以上的县(区)建立了长期稳定的合作关系,与省内80%以上的国有大中型企业开展了包括建立战略联盟、组建研发平台、联合开发项目等形式多样的合作关系,转化了一批最新科研成果,孵化了一批高新技术企业,培育了新的经济增长点,实现了高校知识资本与企业金融资本与市场需求的有机结合。二是高校通过产学研结合实现了自身的健康快速发展。高校在产学研结合过程中,得到了更多的科研经费支持,新建和升级了一批科研平台,培育了许多重大科研成果,并获得了一定的经济利益,为加强学科和专业建设、提高教学与科研水平提供了强大动力。2004年以来,我省高校共签订科技成果转化合同3098项,获得科技成果转化收入19.2亿元。“十五”以来,我省高校共获国家级科技奖励75项、占全省获奖总数的59%,获省科技进步一等奖95项、占全省一等奖总数的76%,这些获奖成果几乎都是在产学研结合实践中得以研发、验证和应用的。三是高校产学研结合工作本身也实现了层次与水平的快速提升。随着经济结构调整和知识经济的兴起,产学研结合受到了各级政府、企业、高校和社会各界的广泛重视,推动高校产学研结合工作呈现超速发展态势,如2008年,我省高校签订的校企和校地战略合作协议数分别是2004年的9.7倍和3.7倍;与高校进行了实质性合作的企业数是2004年的2.3倍;高校实施各类产学研合作项目数、实现新增产值和利税额分别是20042.23倍、1.56倍和3.6 倍。

    记者:从产学研结合的目标、模式、方式、效果等来观察,我省高校产学研结合有哪些特色?

    申纪云:与企业、科研院所不同,高校开展产学研结合显现出鲜明的教育行业特点和公益性特征。具体体现在四个方面:一是在产学研结合的目标上,注重技术创新、产业发展与人才培养相结合。与企业单纯追求产业发展目标不同,高校产学研结合的目标是技术创新、产业发展与人才培养的“三位一体”。既注重将创新成果应用于产业发展实践,又始终坚持人才培养的中心地位,将产学研结合与创新人才培养模式紧密结合。据初步统计,我省高校学生毕业论文选题有50%以上来源于科研和生产实践,其中研究生学位论文的比例达到90%以上。二是在产学研结合的模式上,注重以项目为纽带的单一合作模式和以伙伴关系为纽带的多样化合作模式相结合,并逐步形成了包括科技成果转让、产学研项目委托开发、校企合作产业化开发、校企合作研发、校地战略合作等多样化的产学研结合模式。三是在产学研结合的方式上,注重技术服务和技术入股相结合。高校既可以依托创新人才和创新平台优势,为企业或地方政府提供技术支持与服务,帮助其解决生产过程或产业发展中的技术难题,又可以将所拥有的技术与企业的资本结合形成新的股份制产学研联合体(企业),通过建立利益共享和风险共担机制,推动产学研结合向实体经济发展。如中南大学依托学科与人才优势,通过技术入股形式创办了“杉杉新材”、“中大创远”、“瑞翔新材”“家辉基因”等40余家学科性公司,2008年产值超过60亿元,其中“山河智能”和“博云新材”均已成功上市。四是在产学研结合的效果上,注重经济效益和社会效益相结合,而且更加看重社会效益。高校既利用自身技术优势创造了显著的经济效益,更注重恪守社会责任,在产学研结合中突出服务地方、造福百姓,积极创造社会公益价值。

    记者:建立高校产学研结合示范基地是我省推进高校产学研结合的一项重要举措,目前全省示范基地建设进展如何? 

    申纪云:我厅于2008年在全省率先启动了产学研结合示范基地建设,在与高校建立了紧密合作关系的数百家企业中,遴选确定了37个“湖南省高校产学研合作示范基地”。这些示范基地分布于我省11个市州和20所高校,基本覆盖了我省和各市州资源优势和产业优势突出的经济领域。同时,我厅还面向这批示范基地设置了“湖南省高校科技成果产业化培育项目”,安排了专项资助经费,扶持了一批影响大、辐射面广、经济社会效益明显的高校科技成果转化项目,并取得了明显成效。通过重点支持、专项资助、积极引导,示范基地的示范引导作用得到了充分发挥,对加快全省产学研合作创新平台特别是中试基地建设,引导高校积极开展产学研合作活动、探索创新人才培养新途径、促进科研成果本地转化起到了积极的推动作用。

    记者:省委、省政府把促进产学研结合作为增强自主创新能力,增强企业技术创新能力、提高产业核心竞争力的一项重要措施予以高度重视,我省高校产学研结合任重道远,今后我们工作的着力点应主要放在哪些方面?

    申纪云:根据《省委省政府关于促进产学研结合增强自主创新能力的意见》要求,结合我省高校产学研结合的实际,我认为今后工作的着力点应主要放在五个方面:一是要切实加大政府对高校产学研结合的支持和引导,尤其要加大政策支持力度、加快产学研结合平台建设、积极改革和完善评价制度,增强产学研结合的动力。二是要建立和完善促进高校产学研结合的投融资体系,在加大政府投入的同时,鼓励和引导企业加大对产学研结合的投入,逐步完善风险投资的运行机制,拓宽产学研结合的融资渠道。三是要着力构建高校产学研结合的长效机制,要建立有效的协调机制、正确的导向机制、可靠的保障机制和有力的激励机制,激发产学研结合的活力。四是要积极创新高校产学研结合的模式,提高产学研结合的层次和水平。五是要充分发挥高校在产学研结合中的主体作用,各级政府、宣传舆论部门、以及高校自身都要正确认识和充分尊重高校的主体地位,在政策制定、资金投入、激励支持、宣传引导等方面将高校与企业同等对待、同样扶持,优化高校产学研结合的发展环境。

     

    提供者:纪文婷

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University