站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

张放平:深入推进高校产学研结合

        张放平

    核心观点深入推进高校产学研结合 为富民强省做出新贡献

        湖南日报

        2009-12-13

        知识经济条件下,创新是社会进步的力量源泉,是企业竞争力的核心支撑,是高校办学水平的综合体现。开展产学研结合,是有效整合创新资源,提升区域自主创新能力,促进创新成果有效转化的有效途径。近几年来特别是建设教育强省以来,省教育厅坚持把推进高校产学研结合作为教育强省战略的重大工程来抓,积极协调有关部门,深化与地方政府及企业单位的合作,共同推进高校产学研结合,为推进新型工业化、建设富民强省提供了强有力的科技支撑,同时也促进高校教学科研工作不断迈上新台阶。

        一、坚持创新资源、创新平台、创新团队三者并举,推动高校产学研结合上水平

        高校产学研结合工作中,创新资源是基础,创新平台是核心,创新团队是关键。近几年来,省教育厅指导和支持全省高校下大力气加强创新资源、创新平台、创新团队建设,着力提升高校产学研结合的层次和水平。

        一是全面整合创新资源。统筹整合省教育厅管理的全省高校科研资金与项目,设置了高校产学研结合专项经费和“湖南省高校科技成果转化和产业化培育项目”,专门资助高校产学研结合平台建设和高校科技成果进行中试与产业化。统筹整合科技创新资源,实现高校科技资源与全省企业、科研院所科技资源的优化配置、共享共用。目前,已建设并运行了“湖南高校大型仪器设备共用网”,共有2357台大型科研仪器设备上网面向全省开放共用。统筹整合创新优势,积极推动校地、校企合作。目前,全省高校共与211个县级以上政府、516家大中型企业签署了全面战略合作协议,在人才培养、项目研究、技术研发等方面进行全方位合作,实现了高校科技和人才优势与地方企业资金优势和市场需求的有效对接。

        二是大力加强产学研结合平台建设。进一步加强高校技术创新平台建设。2008年以来,我省高校新立项建设1个国家工程技术中心、2个国家工程实验室、5个教育部工程研究中心,高校原始性创新能力进一步增强。进一步加强校企科技合作平台建设,全省高校与企业共建了195个“联合技术研发中心”,吸引企业投资创新平台建设资金近20亿元,帮助企业研究解决生产过程中的技术难题并实现成果就地直接转化。进一步加强科技成果转化平台建设,启动实施了“产学研合作示范基地”建设,遴选确定了37个“湖南省高校产学研合作示范基地”,与有关企业建立了159个校企科技成果产业化平台和中试基地,实施了一批影响大、辐射面广、经济社会效益明显的科技成果转化项目。

        三是切实加强产学研结合工作团队建设。着力培育壮大产学研结合技术创新团队,于2008年启动了“湖南省高校创新团队建设计划”,继续实施了“芙蓉学者特聘教授计划”和“新世纪优秀人才支持计划”,培养和选拔了一大批拔尖科技人才,重点支持高校优秀中青年学术骨干组建团队,联合攻关。大力建设产学研结合管理服务团队,鼓励和支持高校设置专门机构、安排专门编制和人员,着力改革人事管理和职称评审制度,确保产学研结合专职管理人员的地位、待遇和事业发展前景,提高高校产学研结合工作效率。

        二、坚持技术创新、产业发展、人才培养三位一体,促进高校产学研结合出实效

        近年来,全省高校按照政府、企业、学校三方合作共赢的方针,坚持以技术创新为主线,以产业发展目标,以人才培养为重点,着力推进产学研结合,取得了实实在在的成效。

        一是推动高校创新成果广泛应用于产业发展实践,促进我省产业结构调整和提质升级,迅速提升了我省支柱产业发展的核心竞争力。在我省加速推进新型工业化过程中,高校在机械、有色、石化、食品、冶金、纺织、电子信息、汽车制造、医药等产业领域与大批企业开展了形式多样的合作研究和合作开发,成为了我省加快培育千亿产业的技术动力源。

        二是向企业注入了科技创新的强大活力,帮助企业实现了技术和市场的新突破,一些濒临破产的中小企业更是因转化高校科技成果而转危为安。2004年以来,我省高校共与6797家企业开展了实质性产学研合作,共实施科技成果转化与产业化项目6405个,新增产值1973.3亿元、新增利税222.1亿元。

        三是高校不仅从产学研合作中获得了更多的科研经费和社会服务收入,而且将科学研究延伸到了经济科技发展的最前沿,为学校的学科建设、创新人才培养、教师队伍建设以及毕业生就业都提供了强有力的支持。

        三、坚持政策支持、制度保障、模式创新三管齐下,开创高校产学研结合新局面

       我省高校产学研结合,在取得显著成绩的同时,也还存在一些问题与不足。下一步,省教育厅将切实履行职责,进一步加大对高校产学研结合的支持和引导,增强产学研结合发展动力,优化产学研结合发展环境。

        一是积极加大产学研结合政策支持力度。我厅将与省直有关部门积极磋商,根据《省委省政府关于促进产学研结合,增强自主创新能力的意见》的要求,在组织管理、发展创新中介组织、完善利益分配方式、科技成果转化、人才队伍建设、投融资体系建设等方面出台配套政策,把《意见》落到实处。

        二是积极探索产学研结合长效机制。建立资金保障机制,继续设置高校产学研结合创新专项经费,并力争在“十二五”期间实现年均10%以上的投入增幅,逐步实施高校科技成果转化中试补贴制度。同时,以政府资金为引导,拓展投融资渠道,逐步建立“企业投入为主体、政府资金为引导、金融贷款为支撑、风险投资资金充足”的开放式、多元化的产学研结合投融资体系。建立有效协调机制,充分发挥“湖南省促进产学研结合工作协调领导小组”的协调作用,加强省直各部门在政策制定、资源配置、管理体制、人才培养等方面的密切合作和沟通协调,优化高校产学研结合的发展环境。建立沟通对接机制,通过下达资金、项目安排、组织会展、合作洽谈等手段,推动高校重点学科、科技资源和人才优势与各市州相关产业和企业有效“对接”。建立评估激励机制,改革和完善高等教育评价指标,将服务和贡献作为评价高校工作的重要标准、将成果转化的数量及效益纳入高校科技水平评估的核心指标、将产出成果的转化水平作为高校教师职称评聘的重要指标、对高校基础研究、应用研究、教学和成果转化人员进行分类评价,将产学研结合与学校的发展、教师的职业发展和切身利益紧密联系起来。

        三是积极推动产学研结合模式创新。着手组建官产学研金战略联盟,重点选择一些与我省支柱产业发展紧密联系的方向和领域,组织地方政府、大企业、高校、科研院所和金融机构组建官产学研金五位一体的战略联盟,进行全面的长期合作,形成科学研究—工程技术研发中心—企业孵化器—高新技术企业—工业园区协调发展、无缝衔接的“产学研”体系。大力发展园区服务型产学研结合模式,进一步强化大学科技园的创新功能,建设好岳麓山国家大学科技园、湘潭大学科技园、南华大学科技园,构建产学研结合的新载体。积极开展“市校产学研结合”试点,借鉴教育部和广东省开展“省部产学研合作”的成功经验,在省内一个市州开展“市校产学研合作”试点,根据区域经济发展需要,选择重点合作的科技领域,安排专项资金、建设示范基地,设置引导项目,实现高校优势学科与地方优势产业的“点对点结合”。最后要大力建设网络化产学研合作体系,拓宽产学研结合体系,积极吸引政府、中介组织、金融机构、工商业团体等机构及供货商、销售商甚至消费者的广泛参与、共同合作、共同开发、共享信息,实现教学、研发和产业化等环节形成一体化,迅速加快科技创新和产业化进程。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University