站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

推进产学研合作创新机制研究

    【专   家】谢静波

    【核心观点】产学研合作、创新、机制

    【来    源】《人民论坛》

    【日    期】(2009年第17期)

    世界许多国家和地区都把加强产学研合作作为一项重要工作来推动。联合国教科文组织倡导的“产学研结合计划”为促进世界各国,特别是发展中国家的产学研联合工作起了重要作用。随着围绕市场、技术、资源、能源的竞争日趋激烈,产学研合作创新能力已成为一个国家和地区实现崛起的核心竞争力。在加快经济建设的关键时期,面对当前国际金融危机的冲击,要进一步提高产业国际竞争力,顺应时代发展的潮流,解决产学研合作创新的意识不强、动力不足、体制机制不完善、缺少实质性的深层次战略合作等问题。

        推进产学研合作创新必须具备战略高度

        当前,我们已经积聚了产学研合作创新的有利条件,如何进一步加强产学研合作创新,将科技成果转化为现实生产力,首要问题是要具备战略高度。

        具备人才支撑理念。推进产学研合作创新,必须坚持以人才为本。产学研合作创新,必须强调研究型人才和实用型人才的优势互补。必须牢固确立人才是第一资源的战略地位,逐步建立与完善人才培养机制,围绕产业链需求培养技术型与应用型人才,鼓励大学和科研机构从企业招聘教师和科研人员,鼓励企业科技人员到大学和科研机构进修,加强大学、科研机构研究人员与企业技术人员的双向交流,为产学研合作创新提供强有力的智力支持和人才保证。

        具备开放共赢理念。推进产学研合作创新,在市场经济条件下,必须坚持大科技、大产业、大开放、大协作,引导支持创新要素有序流动,实现各方的互利共赢。在产学研合作创新上,必须树立大开放、大合作观念,扬长补短,互利互惠,以市场为导向,吸引国内外著名的研发机构、优秀人才或项目,加强与国内外科研院所和企业的合作与交流,在合作创新中实现共赢。

        具备产业化发展理念。推进产学研合作创新,必须坚持产业化发展理念,加快科技成果向现实生产力转化。必须切实转变重成果轻转化的思想,牢固树立科技成果产业化发展理念,按照“自主创新、集聚辐射、开放促进、持续发展”的原则,着力推进“新兴产业规模化、优势产业高端化、特色产业集群化”,抢占高新技术产业价值链高端和基础产业技术链高端,实现我国高新技术成果产业化更好更快发展。

        具备高层次可持续发展理念。推进产学研合作创新,必须树立高层次、全方位、可持续发展的结合意识,坚持以自主创新提高产业技术水平,以高新技术产业化促进自主创新。我国产学研结合虽然呈现出多样化发展趋势,但规模较小,层次较低,且比较分散,还局限在“点对点”合作,缺乏实质性的战略合作。因此必须强化学科链切入产业链的意识,立足经济社会发展实际需要,积极开展资金、管理、市场等多形式合作,实现多元主体之间“零距离”的大联合、大协作和大创新,形成在更高层次上的产学研合作创新的新格局。

        推进产学研合作创新必须具备创造性

        实践证明,抓好产学研合作创新,就抓住了自主创新的关键,就抓住了科学技术发展的战略基点,就抓住了经济结构调整和发展方式转变的中心环节。

        产学研合作创新必须紧密结合经济快速增长目标。推进产学研合作创新,必须以实现全民经济快速增长为出发点和归宿。必须多方面培育和积累创新要素,充分发挥市场优化配置创新资源的基础性作用;要根据我国的区域特色明显的特点,分层次、分类别开展有区域特色的产学研合作创新;要立足我国人与资源矛盾尖锐、就业压力大的实际,突出有利于就业的高新技术产业群和特色产业基地,走出一条符合我国实际的产学研合作创新之路。

        产学研合作创新必须紧密结合新型工业化战略。走新型工业化道路,是立足我国实际、顺应国内外发展趋势的科学决策。新型工业化要实现跨越式发展,最有效的途径就是推进产学研合作创新。推进产学研合作创新,必须紧密结合新型工业化战略,有效配置科技资源,激发科技机构的创新活力,只有这样,才能使企业获得持续创新的能力。

        产学研合作创新必须紧密结合新农村建设。建设社会主义新农村是我国现代化进程中的历史使命。当前,我国城乡产业关联性不强,农业产业化层次较低,农业科技成果应用普及水平不高,这些问题的存在严重制约着“三农”问题的解决。因此,我国推进产学研合作创新,必须紧密结合新农村建设,以市场需求为导向、科技创新为手段、质量效益为目标,大力促进现代农业科技成果产业化,着力构建现代农业产业体系,促进城乡统筹协调发展。

        推进产学研合作创新必须建立完善体制

        产学研合作创新,重在整合国内外科技要素资源,实现三方的优势互补。

        建立完善产学研合作创新的组织管理机制。一是建立健全产学研合作创新领导协调机构。各主管部门要明确责任,切实加强督促检查和分类指导,落实好促进产学研结合的政策措施。二是建立完善领导干部促进产学研合作创新工作考核办法。要严格落实责任制,对各级政府和有关部门进行产学研合作创新年度考核,引导高校和科研机构建立鼓励成果转化和产学研结合的内部评价考核体系。三是建立完善有利于产学研合作创新的评价激励机制。改革科技成果评价和奖励机制,变单纯倾向技术导向为技术导向和产业化导向并重;改革科技人员评价制度,建立面向市场、面向企业的科技人才评价体系,激励更多的科技人员面向或进入企业创新、转化成果。

        建立完善产学研合作创新的人才引进和培养机制。一是加大人才引进力度,实行“高科技人才储备战略”。建立健全海内外高层次人才信息库,鼓励和支持留学归国人员创业;鼓励企业引进境外高层次创新人才;支持高等院校、科研机构科技人员以借用、聘用或兼职等方式到企业从事研究开发工作;健全人才市场体系,消除人才体制障碍,要从立法层面确定合理的人才引进机制,实现人才引进常态化。二是加强高层次创新型人才队伍培养。加大培养优秀青年科学家的力度,培养高层次后备人才,形成具有特色的优秀人才培养机制,努力造就一支具有战略开拓能力的创新型企业家队伍。

        建立完善产学研合作创新的多元化投入机制。一是加大政府的引导投入。各级政府要认真落实中央有关增加科技投入的各项规定,安排专项资金支持创新型企业创新能力建设的引导投入,要按市场机制,遵循突出重点、专款专用、滚动发展的原则,充分发挥其使用效益和导向作用。二是引导企业、高等院校、科研院所加大对产学研结合的技术创新投入。激发企业增加产学研合作创新投入的积极性,推动企业技术开发经费逐年递增,滚动发展,真正做到以企业为主体。三是加大对产学研合作创新的金融支持。建立“金融贷款为支撑、外资与民间资金并重、各类风险投资机构和担保机构稳步发展”的融资体系,大力拓宽融资渠道,鼓励和引导社会资本参与产学研合作创新。

        建立完善产学研合作创新的风险分担和利益分配机制。一是建立产学研合作创新风险共担的责任制度。要建立一套完整健全的投资机制来保证风险投资资金充足:寻求多元化的投资主体,逐步形成以政府投入为引导、企业投入为主体、银行贷款为支撑、社会集资和引进外资为补充的多元参与的投资体系;完善风险投资政策支持,调动投资者从事风险投资;建立科学合理的科技成果风险转化的评估体系。二是建立完善有利于产学研三方发展的利益共享机制。产学研合作创新要进一步建立保护知识产权、规范合作的法规政策体系,消除合作障碍,建立规范的科技成果价格评估体系,保证各方的合理利益,建立健全产学研合作中的利益分配机制。

        建立完善以科技中介机构为主体的产学研合作创新的服务体系。积极引导和扶持为产学研合作创新服务的各类科技中介机构的发展,加大以科技中介机构为主体的产学研合作创新服务体系建设力度,切实解决高校、科研院所与企业合作信息不对称和科技资源共享难等问题。要按照“组织网络化、功能社会化、服务产业化”的原则,加强科技中介服务组织建设,充分发挥和完善技术服务、技术评估、技术经纪及信息咨询等方面职能,有效促进企业与高等院校、科研机构之间的联合。

          

        推进产学研合作创新,提高自主创新能力,是我国实现经济快速增长的必然要求,推进产学研合作创新建立和完善产学研合作创新体制机制,是我国对经济、科技发展现状与世界科技进步与创新规律对比分析的基础上,着眼于实施自主创新战略和建设创新型国家而做出的决策,也是当今世界主要国家促进技术创新的共同选择。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University