站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

师昌绪:中国科研成果“短平快”较多 要产学研结合

    师昌绪:中国科研成果“短平快”较多 要产学研结合

    【专    家】师昌绪

    【核心观点】团结起来促进LED照明产业健康发展

    【来    源】高工LED

    【日    期】2010-05-31

        半导体照明是一个很好的产业,也十分重要,看着这个产业一步步的成长壮大,我深感欣慰。现在国产芯片的光效已经达到每瓦90~100流明,器件也可达到每瓦100流明,虽然跟国际相比还有差距,但进步很大。

        现在LED用于路灯、隧道灯等功能性照明可节电50%。根据联盟对去年国内应用情况的调研结果,已有50万盏以上路灯、隧道灯、太阳能LED路灯、LED日光灯、筒灯、射灯、舞台灯等产品得到示范应用,年节电1亿千瓦时以上。当前发展节能和环保产业是全球的大趋势,世界各国都非常重视,从这个角度看,具有节能环保特点的半导体照明产业,发展前景非常明显。    

        除了节能环保的特点,半导体照明还有技术与劳动双密集、投资风险远低于微电子产业的特点,能解决就业,带动社会、民间资本的投入。2009,金融危机影响尚存时,听说LED产业出现了逆势上扬的趋势,业内人士认为具有百年传统的照明工业将进入电子化、数字化的大规模高科技时代,过去产值几亿的传统照明大企业,有可能发展成为产值上百亿的企业。目前国家正积极努力地扩大内需,培育战略性新兴产业,LED产业已形成一个科研队伍和产业队伍结合的产业联盟,相信LED产业在我国很有发展前途。    

        不过,应看到还有些科学技术问题需要解决,从资源方面来看,我国的铟和镓首先要满足半导体(IC)芯片生产的需求,其次是照明,第三是太阳能。尽管我国铟和镓的产量很大,但若照明一半以上或者全部采用半导体照明,铟和镓能支持多久是一个问题。目前OLED主要用于显示,其不存在原材料供应的问题,将来是否可用于照明,还是一个值得研究的课题。未来条件成熟,或者可以考虑设立专项基金,用于开发除铟和镓之外能用于照明的材料。    

        另外,目前我国半导体照明产业发展中也存在一些体制问题需要解决,比如企业规模太小、自主创新能力不强、产学研结合比较松散、围绕产业技术创新链的合作还不太密切等。如何有效凝聚各种创新资源,建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体制与机制已成为现实而紧迫的任务。联盟的成员以企业为主,同时也包括科研院所和地方行业组织,不仅为产业界和学术界搭建良好的交流合作平台,在为企业服务的同时,也为政府提供了大量的服务,特别是联盟不计较自身利益得失,在促进产学研深入合作,提升产业国际竞争能力等方面做了许多工作,比如推进产业的标准化工,标准的高低,往往代表国家在国际上的水平,标准化工作未来恐怕是第一位的,标准制定需要以企业为主体,也要联合科研和生产单位。除了推进产业标准化,联盟还组织应对国外的专利诉讼,落实两岸产业的合作等,这些工作对产业发展具有很大的推动作用。联盟的工作也得到了大家的肯定和赞扬。以联盟的方式组织探索产学研合作的新机制应该是当前一个较好的模式。    

        团结全国的力量是很大的挑战,由于小农经济意识的影响,社会上普遍存在着一种自搞一套,怕吃亏,怕在竞争中被吞并的心理,很难形成真正团结的联盟。但国家半导体照明工程研发及产业联盟从2004年成立至今已有6年的时间,也取得了很好的成绩,我认为是一个很好的形式。    

        现在半导体照明产业可说是到了发展的关键时刻,通过联盟来组织协调产业发展,实现产学研有机结合,带动整个行业水平的提高,提升我国半导体照明产业的核心竞争力是一个很好的方式。而且联盟在努力促进产业发展的同时,也在与时俱进的不断加强自身建设。联盟已经建立了很好的信息平台,有利于本行业了解信息,发现存在的问题。    

        而且,联盟每年还定期举办一些交流活动,比如,联盟每年都会举办一次半导体照明的国际论坛,已经连续举办了六届,规模比较大,档次也很高,而且一年比一年好,知名度也越来越大,吸引了不少外国知名大企业的高层前来参加。为中国企业与国际企业的交流,了解国际行业、产业发展的信息搭建了一个非常好的平台,对产业的发展非常有帮助。    

        无论从产业发展的角度还是联盟自身发展的角度来看,成立一个指导委员会都很有必要。半导体照明产业虽已有很大的成长进步,但毕竟是一个新兴的产业,还需要来自各方面的支持和帮助。而作为促进产业发展的重要组织,联盟也需要指导和支持,不断的加强自身建设以便更好的为产业发展服务,这样看来,成立指导委员会是非常有意义的。    

       “众人拾柴火焰高”,指导委员会有各方面的专家也有龙头企业的高层,可以说是集合了产学研各方面的精英,委员们也各有所长。现代社会是信息社会,信息的流通非常迅速,所谓兼听则明,产业的发展也不例外,也需要广开言路,希望各位委员能充分发挥聪明才智,为产业的发展和联盟的建设出出主意,提出一些高屋建瓴的意见,使指导委员会成为一个真正为产业发展出谋划策的智囊团    

        总而言之,团结就是力量,团结才能走向健康发展,大家共同努力,产业才会有兴旺发达的局面,希望大家团结努力,使半导体照明产业沿着健康的道路发展。新年新气象,希望指导委员会的队伍越来越壮大,联盟在新的一年里也越来越好,为产业发展做出更多贡献,也希望指导委员会能真正发挥作用,引领中国半导体照明产业向前发展,最终在世界上占有一席之地。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University