站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

金建忠:培育战略性新兴产业要在三方面下功夫

    【专    家】金建忠

    【核心观点】培育战略性新兴产业要在三方面下功夫

    【来    源】新华网

    【日    期】2010-03-08

        新华网北京38电(记者杨金志、仇逸)全国人大代表、上海市嘉定区委书记金建忠对记者说,政府工作报告提出大力培育战略性新兴产业,十分及时必要。发展物联网应用、新能源汽车、“三网”融合等战略性新兴产业,各级政府要舍得花大本钱、下真功夫,要耐得住寂寞,不能争一时长短。 

        金建忠说,为了“腾笼换鸟”,嘉定区已明确发展三大新兴产业:一是与科研院所联手打造物联网研发中心、物联网应用中心及国际交流中心;二是在上海国际汽车城的基础上,建立新能源汽车产业基地,吸引相关领域企业集聚转移;三是发展以“三网融合”为核心的信息技术产业,目前上海的“三网融合”已在嘉定展开试点,一些设施设备经过研发已由进口转变为国产。 

        为了“腾笼换鸟”,嘉定区近年来一直在加快转移不符合新一轮发展方向的产业、企业,去年全区关停并转了513家产能落后企业,今年还将争取再转500家。“嘉定区可能因此损失上百亿元的产值,但是可以为新兴产业发展腾地方,为服务业发展腾地方,为城镇发展腾地方。”金建忠说,“从长远发展看很值得!”

        金建忠认为,培育战略性新兴产业,要在三方面下功夫: 

        首先要在核心技术上实现突破,抢占知识产权和标准制定的制高点。今年两会前夕,总投资达8亿元的上海物联网中心在嘉定区揭牌。金建忠告诉记者,这个中心依托国内物联网研发实力最强的中科院上海微系统所,专攻物联网产业化的“卡位”技术和相关产业关键技术的研发,引领国家标准的制定。 

        其次,产学研结合是培育战略性新兴产业的必由之路。金建忠举例说,上海的物联网中心建设,重点是通过深化“院地”合作和产学研联动,基本建成物联网产业化公共研发服务平台、物联网运营服务平台、物联网数据管控中心、物联网信息获取网络平台等共性技术支撑平台,并利用嘉定区“无线城区”的基础设施优势,在上海市率先完成34项示范工程,促进物联网核心技术成果的推广应用。 

        再者,培育战略性新兴产业,必然要带动生产型现代服务业发展,实现二三产业的融合。金建忠说,上海物联网中心要培育物联网系统集成商和信息服务企业,以物联网示范工程为基础,大力引进和培育物联网系统集成和信息服务相关企业向嘉定区聚集,促进融合二三产业的物联网关键产业链全面发展。

    提供者:吴绍棠

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University