站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

促进生物技术成果尽快转化为现实生产力

    【专    家】刘延东

    【核心观点】促进生物技术成果尽快转化为现实生产力

    【来    源】 科技日报

    【日    期】 2009-06-29

     

    626日,2009国际生物经济大会暨展览会开幕式在天津滨海新区开幕。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并讲话,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国人大常委会副委员长桑国卫等领导出席。开幕式由科技部党组书记、副部长李学勇主持。
      刘延东说,生物技术是当代最具潜力和活力的科技领域之一,生物经济已成为全球增长最快的经济领域。中国政府高度重视生物技术及产业发展,已初步形成政府大力扶持、技术进步加速、企业快速成长、产业初具规模的良好局面。

      刘延东指出,中国有着丰富生物资源、较好研究基础、巨大市场需求和良好政策环境。今后一个时期,中国政府将在医药、农业、工业、能源和环境等领域大力发展生物技术;将采取措施,加大投入,促进生物技术成果尽快转化为现实生产力,推动生物经济跨越式发展。一是加强科研基础设施建设,推进开放和共享,促进产学研用紧密结合,加快生物科技自主创新。二是鼓励企业和高校建立人才培养基地,完善技术参股、入股等产权激励机制,吸引海外优秀人才回国,凝聚高端人才和创新团队。三是拓宽融资渠道,鼓励建立创业投资基金,引导社会资金投向生物产业。四是促进生物产业基地发展,推动企业走出去引进来,培育壮大一批生物企业。五是加大知识产权保护力度,完善市场准入制度,加强生物安全监管,推动国际交流与合作,为生物经济发展营造更好的市场环境。

      本次大会主题是发展生物经济,应对金融危机。大会设立了大会报告、创新方法专场以及政府论坛、生命科学与前沿生物技术、农业生物技术、医药生物技术、中医药发展论坛、医疗器械论坛、工业与环境生物技术、能源生物技术、生物资源与生物多样性、化学药与药品安全、生物技术产业等11个分会。邀请包括诺贝尔奖获得者等在内235名中外专家,针对当前国内外生物科技、医药科技及产业发展的前沿、热点问题进行广泛的学术研讨,对有关部门和地方、各国生物技术发展战略和政策进行交流,并就如何在金融危机后把发展生物经济作为重要战略举措的国际社会中抢占生物技术和产业发展的制高点进行了深入讨论。

      开幕式后举办的大会报告上桑国卫院士报告了国家重大科技专项重大新药创制的实施和进展;中国工程院副院长、中国医学科学院院长刘德培院士以高新技术与适宜技术协调发展为题阐述了发展医药健康科技的重要性,美国科学院院士、北京生命科学研究所所长王晓东教授报告了生命前沿领域的最新进展。在创新方法专场,科技部刘燕华副部长围绕方法创新和管理创新作了专题报告。

      本次大会展览在天津滨海国际会展中心同期举办,设有医药展和生物技术展两大类,参会企业1200余家,参会人数8万人次,是迄今国内影响最广、规模最大的创新药物和生物技术的专业展示平台,也是国际上规模最大的一次生物医药展览。另外,本次大会还举办了中外生物与医药企业对接、创新药物成果产业化对接、新药项目交易洽谈等三场对接会。共有64家单位达成了108项产学研技术合作项目,协议合同金额达20.5亿元。

        本次大会由科技部、教育部、环境保护部、中科院、国家自然科学基金委、国家食品药品监督管理局等14个部门,天津市人民政府与联合国发展计划署等7个国际组织共同举办。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University