站内搜索
友情链接
武汉大学
科技部高新技术发展及产业化司
科技部政策法规与体制改革司
教育部科学技术司
湖北省科学技术厅

 

促进产学研用紧密结合,加快生物科技自主创新

    【专       家】刘延东

    【核心观点】促进产学研用紧密结合,加快生物科技自主创新

    【来       源】科技部门户网站:http://www.most.gov.cn/tpxw/200906/t20090629_71537.htm

    【日       期】2009-06-26

    626日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席2009国际生物经济大会暨展览会开幕式并讲话。刘延东说,生物技术是当代最具潜力和活力的科技领域之一,生物经济已成为全球增长最快的经济领域。中国有着丰富生物资源、较好研究基础、巨大市场需求和良好政策环境。今后一个时期,中国政府将在医药、农业、工业、能源和环境等领域大力发展生物技术;将采取措施,加大投入,促进生物技术成果尽快转化为现实生产力,推动生物经济跨越式发展。

    一是加强科研基础设施建设,推进开放和共享,促进产学研紧密结合,加快生物科技自主创新。

    二是鼓励企业和高校建立人才培养基地,完善技术参股、入股等产权激励机制,吸引海外优秀人才回国,凝聚高端人才和创新团队。

    三是拓宽融资渠道,鼓励建立创业投资基金,引导社会资金投向生物产业。

    四是促进生物产业基地发展,推动企业走出去引进来,培育壮大一批生物企业。

    五是加大知识产权保护力度,完善市场准入制度,加强生物安全监管,推动国际交流与合作,为生物经济发展营造更好的市场环境。

    提供者:

 


武汉大学中国产学研合作问题研究中心 版权所有
地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学经济与管理学院A505 邮编:430072 电话:027-68753010 传真:027-68753010 EMAIL:iurchina@yahoo.cn
Copyright 2009 Research Center for China Industry-University-Research Institute Collaboration of Wuhan University